В период беременности организм женщины подвергается изменениям: нарушается гормональный фон, набирается вес, появляется дополнительный круг кровообращения. Все это не может не сказаться на самочувствии женщины и часто провоцирует перепады давления, головокружение, а также появление шума и звона в ушах. Такое состояние пугает женщину, что только усугубляет ситуацию, поэтому необходимо выяснить причины, почему может звенеть и шуметь в ушах во время беременности.
Причины развития симптома
Шум в ушах при беременности в большинстве случаев возникает при физиологических изменениях в организме женщины и не имеет патологической природы. В первом триместре уже начинает повышаться нагрузка на сосуды, что сопровождается периодическим легким шумом. Такое состояние не несет в себе опасности, если не развиваются тяжелые заболевания.
к оглавлению ↑Нарушение кровотока
С середины второго триместра беременная, находясь в положении сидя или лежа на спине, может ощутить, что закладывает уши, кружится голова, темнеет в глазах, небольшую тошноту и все это сопровождается звоном или гулом в ушах.
Причиной такого состояния является синдром нижней полой вены, или синдром аорто-кавальной компрессии.
Что влияет на развитие синдрома:
- Увеличение матки в размерах.
- Подъем диафрагмы.
- Пережатие магистральных сосудов в брюшной полости.
- Увеличение циркулирующей крови и повышение нагрузки на сосуды.
- Повышение давления в брюшной полости.
При сдавливании нижней полой вены происходит снижение давления, что и влияет на развитие неприятных симптомов. При этом состоянии страдает не только будущая мама, но и плод. При выраженном синдроме у него сначала учащается сердцебиение, потом резко замедляется, так как он испытывает недостаток кислорода – гипоксию. При частой нехватке кислорода у ребенка могут развиться различные нарушения, чаще всего неврологического характера.
На самых поздних сроках синдром сдавления нижней полой вены может привести к отслойке плаценты и преждевременным родам.
к оглавлению ↑Беременная женщина должна контролировать положение, в котором находится: нельзя долго лежать на спине, самое лучшее положение для отдыха и сна – на боку, под спину нужно положить подушку.
Колебания АД
Второй по частоте причиной шума в ушах считается артериальная гипертензия. Она регистрируется у каждой женщины, которая имела проблемы с давлением еще до наступления беременности. Но и те, кто ранее не страдал гипертонией, могут отметить повышение давления.
Самые частые причины артериальной гипертензии у беременных:
- Повышение нагрузки на сосуды.
- Воспалительные процессы в почках.
- Набор веса.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Повышенное употребление соли.
Повышение давления у беременных встречается очень часто, особенно во время нервного перенапряжения, стрессов, неврозов, которые постоянно испытывают женщины во время вынашивания ребенка. При гипертензии шуму в ушах сопутствуют: головокружение, дискомфорт в животе, появление черных точек перед глазами, слабость.
к оглавлению ↑Особенно опасно состояние, когда резко повышается давление, сильно болит голова, закладывает и звенит в одном ухе – это может быть признаком преэклампсии – тяжелого состояния, которое может вызывать неблагоприятный исход беременности.
Другие предпосылки
Причины головокружения и шума в ушах во время беременности могут быть различными:
- Перестройка гормонального фона.
- Пробка в ухе.
- Воспалительные заболевания ушей и носовой полости – отит, евстахиит, гайморит, фронтит, синусит.
Попадание инородного тела в ухо.
- Искривленная носовая перегородка.
- Вегетососудистая дистония.
- Шейный остеохондроз.
- Артериальная гипотония.
- Развитие аллергической реакции.
- Травмы головы.
- Патологии сердечно-сосудистой системы.
- Увеличение массы тела.
- Отечность.
- Прием некоторых препаратов.
Опасность шумов в ушах у беременных зависит от причины, которая вызвала это состояние. В некоторых случаях посторонние звуки проходят сразу же после родов, когда нормализуется циркуляция крови и снижается нагрузка на организм женщины.
к оглавлению ↑Диагностика и лечение
Несмотря на то, что звон в ушах у беременных чаще всего не несет в себе угрозы, следует помнить, что необходимо проконсультироваться с врачом. В каких случаях необходима срочная медицинская помощь:
- Значительное превышение или снижение показателей артериального давления.
Выделение жидкости или гноя из уха.
- Шумы сопровождаются головными болями.
- Было падение в обморок.
- Наблюдаются боли в шее, позвоночнике и пояснице.
- Присутствуют сильная тошнота и рвота.
- Если в ухе шумит постоянно и невозможно уснуть.
Если заложило уши, беременная должна сказать своему лечащему врачу. Гинеколог оценит уровень давления, вес женщины, проверит на наличие отеков и при необходимости направит ее на консультацию к другим специалистам.
Какие методы диагностики используют:
- Общие исследования крови и мочи.
- Биохимия крови.
- Анализы на гормоны.
- Отоскопия.
- Фарингоскопия.
- Аудиометрия.
- Исследование сосудов с допплером.
- Томография головы и шеи.
- Реоэнцефалография.
Если у беременной закладывает уши и кружится голова, только комплексное обследование и консультация гинеколога, отоларинголога, кардиолога и терапевта позволит оценить, насколько опасен шум в ушах у беременной для нее самой и ребенка.
При звоне в ушах в первую очередь необходимо вести здоровый образ жизни, чтобы укрепить сосуды, устранить гипоксию, нормализовать состав крови и ее циркуляцию. Что нужно делать:
- Устранить все факторы, негативно влияющие на эмоциональное состояние женщины.
- Ежедневно устраивать пешие прогулки на свежем воздухе.
Комната женщины регулярно должна проветриваться.
- Исключить тяжелые физические нагрузки.
- Высыпаться ночью и устраивать отдых в середине дня.
- Отказаться от вредных привычек.
- Нормализовать питьевой режим.
- Исключить жирную, соленую и другую вредную пищу из рациона.
- Принимать витамины, назначенные врачом.
Не существует лечения, которое направлено именно на устранение шума в ушах. Для каждого отдельного случая подбираются препараты, устраняющие проблему, вызвавшую появление такого признака. Например, при воспалении ушей лор назначает специальные капли, при остеохондрозе рекомендованы массаж и физиопроцедуры, а при высоком давлении необходим прием лекарств от гипертензии.
Все препараты подбираются индивидуально, при этом учитывается возраст женщины, срок беременности и наличие хронических заболеваний. Следует помнить, что беременность является противопоказанием к приему многих лекарственных средств, поэтому лечение должно быть согласовано с лечащим врачом.
