Как вернуться на работу после тяжелой ЧМТ? Интервью с врачом-неврологом

Наиболее распространенным видом травм, особенно у молодых людей, ведущих к потере трудоспособности и инвалидности, является черепно-мозговая травма (ЧМТ). Своевременно начатое и высококвалифицированное лечение уменьшает риски летального исхода и тяжелых неврологических осложнений в дальнейшем.

Не меньшее значение имеет и правильная организация реабилитационного периода после проведенной интенсивной терапии, именно это способствует возврату утраченных функций в максимально возможном объеме. О трудностях восстановления пациентов после ЧМТ, прогнозах на успешную социализацию и возможности возвращения к полноценной профессиональной деятельности поговорим с врачом-неврологом высшей категории, мануальным терапевтом, д. м.н. Ольгой Григорьевной Бугровецкой.

Черепно-мозговые травмы и их последствия часто приводят к потере трудоспособности и инвалидности. В чем же заключается опасность травм головы?

Под ЧМТ подразумевают одновременное травматическое повреждение костных и мягких структур головы (кожи и мышц лица, черепа, мозговых оболочек и структур головного мозга). В зависимости от тяжести повреждения вышеперечисленных областей определяется степень поражения.

Так, например легкая ЧМТ ведет только к временной нетрудоспособности, ограничивающейся периодом лечения и восстановления. Среднетяжелая и тяжелая — требуют более длительного ухода и восстановления, могут привести к инвалидности и полной утрате возможности заниматься профессиональной деятельностью, однако не во всех случаях, это зависит от множества факторов, а именно, своевременности терапии, характера и объема поражения, общего состояния здоровья пострадавшего, возраста и т.д.

Виды

Степени тяжести ЧМТ

Опасность ЧМТ заключается в трамировании головного мозга и его оболочек, что может привести к внутричерепным или наружным кровотечениям, развитию травматического шока или комы, утрате мозговых функций.

Многие убеждены, что полностью восстановиться невозможно. Так ли это? И как обстоят дела на самом деле?

Действительно, в ряде случаев полное восстановление невозможно. Однако оно зависит не только от степени повреждения структур, но и от психоэмоционального настроя пациента, поддержки близких, длительной и целенаправленной реабилитации, которая может длиться годами.

Болезни

Осложнения после ЧМТ

Мозг не перестает удивлять врачей своей пластичностью и многофункциональностью, его способностью восстанавливаться даже после обширных травм.

Современные медицинские технологии за последние несколько десятков лет шагнули далеко вперед, благодаря чему, сейчас шанс на выздоровление получили даже те, кто в прошлом считался безнадежным. Большую роль играет своевременность принятых мер, то есть важно не допустить развития необратимых процессов в мозге.

То есть чем раньше начата реабилитация, тем выше шансы на полное выздоровление? В чем же заключается восстановительная терапия?

Ранее начало реабилитации увеличивает шанс полноценного восстановления и возвращения к привычной деятельности в несколько раз. Реабилитационные мероприятия должны быть начаты сразу после устранения острых, угрожающих жизни пациента ситуаций.

Позднее начало восстановления ведет к замедлению, а в некоторых случаях невозможности полноценного возвращения утраченных функций, а также провоцирует увеличение количества всевозможных последствий перенесенной ЧМТ (присоединение инфекции, нарушений желудочно-кишечного тракта, дыхательной, сердечно-сосудистой систем).

Восстановительная терапия заключается в комплексе мероприятий, направленных на восстановление физической активности и когнитивных функций, стабилизации психоэмоционального состояния, предупреждение или лечение других последствий ЧМТ.

Вся реабилитация пациентов с ЧМТ охватывает три основных направления:

  1. Фармакотерапия (применение лекарственных средств).
  2. Физиотерапия (кинезитерапия, лечебная физкультура и т.д.).
  3. Психотерапия.

То есть только комплексная терапия способна дать результат? К каким же специалистам следует обращаться пациенту? На что обращать внимание в первую очередь?

Для полноценного восстановления пациент, перенесший ЧМТ, в зависимости от тяжести состояния и утраты тех или иных функций, должен регулярно наблюдаться сразу у нескольких специалистов, среди которых: невролог, логопед, эрготерапевт, физиотерапевт, реабилитолог, врач ЛФК, массажист, нейропсихолог и др.

Часто недооценивают роль психолога в реабилитации пациентов с ЧМТ. Известно, что около половины таких пациентов страдают депрессией, у многих наблюдаются агрессия, беспокойство, апатия, ощущение беспомощности. Данные состояния значительно уменьшают эффективность проводимых реабилитационных мероприятий и тормозят восстановление пациента. Поэтому обратить внимание на психическое здоровье пострадавшего нужно в первую очередь.

Восстановление

Важно понимать, что в ближайшие годы человек, возможно, и не сможет вернуться к своей основной деятельности, особенно если она связана с тяжелыми физическими или умственными нагрузками.

Поэтому придется временно (или постоянно) сменить род деятельности, что не всегда просто и часто требует помощи психолога.

Сколько может длиться реабилитация? Как быстро человек может вернуться на работу?

Длительность реабилитации зависит от многих факторов. Среди них:

  1. Степень тяжести ЧМТ.
  2. Быстрая и полноценная доврачебная и специализированная врачебная помощь.
  3. Сопутствующие заболевания.
  4. Возраст (чем старше пациент, тем длительнее реабилитация).
  5. Психоэмоциональное состояние.
  6. Финансовые возможности.
  7. Последствия ЧМТ (моторные, вегетативные, речевые и др. нарушения).
  8. Полноценность реабилитации и пр.

Длительность реабилитации индивидуальна для каждого пациента, она может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Именно от этого и зависит, когда человек может вернуться к привычной жизни и приступить к работе.

Реабилитация в больнице

Реабилитация в медицинском учреждении, а не только занятия в домашних условиях, существенно приблизят выздоровление.

Почему же так важно проходить восстановительную терапию именно в медицинском учреждении? В какой клинике оказывают подобную помощь?

В специализированных медицинских учреждениях к реабилитации походят комплексно. Такие клиники предлагают различные схемы и методы  восстановления таких больных, каждый может выбирать в зависимости от характера нарушений и своих финансовых возможностей.

Отзывы

Многие мои пациенты очень хорошо отзываются о специализированной греческой клинике Эвексия, где они проходили восстановление.

В центре консультируют и занимаются вопросами реабилитации больных после ЧМТ опытные врачи различных специализаций, ведется научная работа. Нейрофизиологи, физиотерапевты, реабилитологи, кардиологи, эрготерапевты, ортопеды, пульмонологи, неврологи, педиатры, психологи и другие специалисты, работая в комплексе, помогают разработать наиболее эффективную схему реабилитации для каждого пациента.

Клиника оснащена современным медицинским оборудованием как для узконаправленных манипуляций, так и для общего восстановления. Спектр предлагаемых услуг огромен, созданы специализированные отделения — центры по лечению болевых синдромов и спазмов мышц, ортопедическое отделение, центр психологической помощи и т.д.

Берутся ли специалисты из Эвексии за крайне тяжелые последствия ЧМТ? Как именно проходит лечение? Какие новые методы используются там?

В клинике Эвексия специалисты оказывают помощь при любых, даже крайне тяжелых последствиях ЧМТ, когда состояние пациента стабилизировано.

Терапия

Увеличить шансы на полное восстановление сможет только безотлагательное начало реабилитации.

В клинике пациента готовы госпитализировать сразу после стационара, за ним ведется постоянное наблюдение, если есть необходимость, к лечению подключается реаниматолог и другие необходимые специалисты.

Среди наиболее новых и действенных методов диагностики и реабилитации в клинике применяются:

  1. Электромиография.
  2. Урофлоуметрия.
  3. Цитометрограмма.
  4. Видеоуродинамика.
  5. Оценка способности поддерживать вертикальное положение и оценка риска падения с помощью специального оборудования.
  6. Оценка когнитивных способностей.
  7. Изокинетика.
  8. Методика FEES, применяющаяся для диагностики состоятельности глотательного рефлекса и акта глотания.
  9. Биофидбэк-терапия.
  10. Текар-терапия.
  11. Робототехнические системы, позволяющие нормализовать функцию верхних и нижних конечностей.

Помимо новейших методов, в клинике осуществляются и стандартные лабораторно-инструментальные исследования (общий и биохимический анализ крови, газовый состав крови, рентгенография, ультразвуковое и микробиологическое исследования и др.).

Лечение

Огромное внимание уделяется проведению различных физиотерапевтических процедур. С этой целью создано «Отделение физиотерапии и процедур по реабилитации физических возможностей».

Что же нужно для того, чтобы попасть в эту клинику?

Для того чтобы записаться на консультацию, можно обратиться на официальный сайт клиники, где есть номер горячей линии или можно оставить заявку с указанием своего ФИО, номера телефона, электронную почту и вписать интересующий вопрос. Консультант клиники свяжется с вами в течение нескольких дней и проинструктирует о дальнейших действиях.

Зачастую больные не могут самостоятельно ухаживать за собой, поэтому сопровождение близкого человека просто необходимо. Могут ли в клинике проживать вместе с пациентом его родные?

В каждом отделении круглосуточно дежурит медсестра, во всех палатах есть кнопка вызова, поэтому сопровождающему не обязательно находиться вместе с пациентом на период его лечения.

Палата

Если возникает необходимость нахождения пациента вместе с сопровождающим, то клиника может предоставить одну двухместную палату для общего пребывания.

Так как Эвексия находится в Греции, на каком языке общается медицинский персонал? Не будет ли у проживающих трудностей с языковым барьером?

Треть персонала в штате клиники является русскоговорящей, поэтому трудностей с пониманием между пациентом и врачом быть не должно. В случаях, если лечащий врач не владеет русским языком, пациенту предоставляется бесплатный переводчик на все время реабилитации.

После такой терапии к любой ли профессиональной деятельности сможет вернуться человек или есть ограничения?

Процедуры

Возврат к привычной профессиональной деятельности зависит от многих факторов: полное выполнение рекомендаций специалиста, ранняя и полноценная реабилитация, степень тяжести ЧМТ и пр.

Конечно, для специальностей с повышенным риском травматизма или физическими нагрузками, существуют ограничения, но в ряде случаев вернуться к профессиональной деятельности возможно, хотя это и не произойдет сразу — необходимо время.

При условно неблагоприятном прогнозе реабилитологи клиники помогают пациенту восстановиться настолько, чтобы они, как минимум, могли обслуживать себя сами  на бытовом уровне.

Конечная же цель клиники Эвексия – полноценное выздоровление, возврат к жизни в кругу семьи, профессии, привычной деятельности.

То есть, можно рассчитывать на полноценную жизнь после травмы мозга, при условии прохождения полного курса реабилитации?

Человеческий мозг – одна из больших, до конца неразгаданных загадок. С каждым новым достижением медицины человечество все больше узнает о его возможностях.

Учитывая новые методики, разработки и технологии, направленные на восстановление пациентов, перенесших ЧМТ, и до конца неизученные возможности головного мозга, шанс на возврат к привычной жизнедеятельности получили пациенты даже с самыми тяжелыми травмами головного мозга.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *