Наиболее тяжелые последствия ЧМТ и как их избежать. Интервью с врачом-неврологом

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) является одной из наиболее распространенных патологий поражающих преимущественно молодых людей и зачастую ведущая к инвалидности.

Перенеся ЧМТ, пациент может утратить некоторые функции: двигательную, когнитивную, быть в подавленном психоэмоциональном состоянии, страдать депрессией и пр. Однако благодаря пластичности мозга человека и адекватной полноценной реабилитации утраченные функции можно частично или полностью восстановить.

Черепно-мозговая травма – одна из самых распространенных причин смертности и инвалидизации в травматологии. Почему ЧМТ настолько опасна?

При черепно-мозговой травме могут повреждаться сразу несколько структур лица и головы, травмироваться головной мозг, его оболочки. Повреждение мозга ведет к компенсаторному отеку, в результате — нарушается его кровоснабжение и питание, что усугубляет травму. Дополнительное повреждение дыхательного или сосудодвигательного центра влечет за собой нарушение регуляторных механизмов, неизбежно приводя к остановке сердечной или дыхательной деятельности.

Травмирование менингеальных оболочек (оболочек головного мозга) с нарушением их целостности может привести к разрыву стенок сосудов питающих их и внутричерепному кровотечению. Даже кратковременная гипоксия (нехватка кислорода) губительна для нейронов мозга. Гибель нейронов, отвечающих за те или иные функции, является основной причиной инвалидизации при черепно-мозговой травме и развития всех последствий.

Классификация

Виды ЧМТ

То есть любая ЧМТ опасна именно развитием последствий? Всегда ли они развиваются? Как быстро могут они проявляться после перенесенной травмы?

Мозговая травма бывает легкой и средней степени тяжести и тяжелой. Для каждой характерны свои последствия. Наиболее опасные последствия и осложнения наблюдаются при среднетяжелой и тяжелой ЧМТ.

Последствия после ЧМТ бывают всегда, однако не все несут угрозу для жизни пациента. В зависимости от времени проявления последствий ЧМТ, они делятся на первичные и вторичные. Первичные последствия возникают сразу после получения ЧМТ. Вторичные возникают через какое-то время и связаны со многими факторами, такими как индивидуальные особенности организма, позднее или неадекватное оказание помощи пострадавшему и пр.

Последствия

Механизмы повреждения мозга при ЧМТ

В некоторых случаях даже легкая ЧМТ может привести к полной потере какой-либо функции в результате вторичных повреждений, даже при незначительных первичных. Последствия, угрожающие жизни пациента — практически всегда первичные, то есть возникают во время или в ближайшие сроки после травмы.

То есть самые тяжелые последствия проявляются в скором времени после повреждения? Какие из них наиболее опасны для жизни человека?

Наиболее опасные состояния зачастую возникают сразу после травмы, однако в редких случаях отсроченные последствия ЧМТ даже легкой степени в будущем могут нести угрозу жизни и здоровья человека. Например, хроническая субдуральная гематома, которая сразу после травмы не обнаруживается, имеет скудную симптоматику (головные боли, редкие головокружения) опасны внезапным развитием кровотечения на фоне полного здоровья.

Наиболее опасные осложнения ЧМТ:

  1. Ушиб головного мозга.
  2. Внутричерепное кровоизлияние (субарахноидальное, внутримозговое, вентрикулярное, субдуральная и эпидуральная гематома);
  3. Сдавление головного мозга.
  4. Отек-набухание головного мозга.
  5. Диффузное аксональное повреждение (одномоментное травмирование нейронов с последующей их гибелью).

Данные последствия опасны тем, что могут привести к нарушению сознания вплоть до комы, остановке сердечной и дыхательной деятельности.

Какой риск смертности и инвалидизации?

Высокий риск смертности и инвалидизации наблюдается при тяжелых и среднетяжелых ЧМТ.

При тяжелой ЧМТ, составляющей 10-15% случаев повреждений головы, смертность достигает 60%, а 90% выживших пациентов частично или полностью утрачивают трудоспособность. У подавляющего большинства пациентов перенесших тяжелую ЧМТ в дальнейшем наблюдаются расстройства психического и неврологического характера.

Статистика

Уровень смертности при ЧМТ

При ЧМТ легкой и средней степени тяжести риск смертности значительно ниже.

Ежегодно в Европе госпитализируется в среднем 200 человек на каждые 100 тыс. населения, из которых 20-30 погибает. В мире количество погибших от черепно-мозговой травмы составляет около 1,5 миллиона человек, а 2,5 миллиона становятся инвалидами.

А что насчет долгосрочных последствий? Или если они не выявились в первые месяцы после травмы, их можно уже не опасаться?

Долгосрочные или вторичные последствия наблюдаются довольно часто. Типичным примером частых ЧМТ легкой степени у боксеров является развитие деменции — приобретенного слабоумия. Формирования вторичных последствий всегда нужно опасаться, так как зачастую они могут значительно ухудшать жизнедеятельность человека, приводить к временной нетрудоспособности.

Гематома

Реже долгосрочные последствия могут угрожать жизни человека, как в случае с хронической субдуральной гематомой.

В число менее опасных, однако, значительно изменяющих привычный образ жизни человека входят такие вторичные проявления как хроническая головная боль, снижение когнитивной функции, расстройство сна, нарушение речи, расстройства психики, депрессия, астения, нарушение двигательной активности и пр.

Вторичные последствия могут привести к невозможности самообслуживания человека, что в свою очередь, без правильного ухода, влечет за собой присоединение инфекции, частых и тяжело протекающих воспалительных процессов, регулярной госпитализации и пр.

В таком случае хочется узнать, как избежать таких серьезных состояний? Возможно ли это?

После ликвидации угрожающих жизни состояний, возникающих вследствие первичных проявлений и стабилизации жизненно важных функций организма необходимо приступать к комплексным реабилитационным мероприятиям.

Ранняя и полноценная реабилитация снижает риск развития поздних (вторичных) проявлений и риск инвалидности.

Если все же последствий избежать не удалось, что делать в таком случае? Есть ли клиники с таким направлением?

В этом случае действует правило «лучше поздно, чем никогда». Ранняя реабилитация необходима для максимального достижения желаемого результата, однако даже позднее начало восстановительных мероприятий способно улучшить состояние пациента, его когнитивные, двигательные функции, нормализовать психоэмоциональную сферу.

На данный момент существует большое количество клиник, занимающихся вопросами реабилитации пациентов после перенесенной ЧМТ вне зависимости от срока обращения после травмы.

Такие клиники хороши тем, что там есть все необходимые специалисты, начиная от реаниматолога, реабилитолога и заканчивая врачами функциональной диагностики, имеется специализированное оборудование, что позволяет комплексно и индивдуально разработать схему восстановления для каждого пациента.

Где же можно получить высококачественную помощь и восстановиться максимально быстро, но и, конечно, что немаловажно многим пациентам, по доступной цене?

Одной из таких клиник – реабилитационных центров для пациентов перенесших ЧМТ является клиника Эвексия.

Персонал

В персонал клиники входит большое количество высокоспециализированных врачей, в том числе и узкопрофильных (реабилитологи, кардиологи, физиотерапевты, анестезиологи, реаниматологи, пульмонологи, ортопеды, неврологи, урологи и др.)

Дополнительным преимуществом Эвексии является наличие реанимационного блока, что обеспечивает даже тяжелым пациентам постоянное наблюдение, качественный уход и своевременное реагирование на ухудшение состояния.

То есть в этой клинике берутся и за самые тяжелые случаи? Какие именно? И какова положительная статистика реабилитации таких пациентов?

Качественное и современное оборудование, квалифицированные врачи и оснащенные палаты позволяют Эвексии принять для реабилитации пациентов даже с самыми тяжелыми проявлениями ЧМТ, включая двигательные нарушения, психологических расстройств, когнитивных нарушения, приступы эпилепсии, нарушения речи, нарушения функции глотания.

Реабилитация

Благодаря комплексному  индивидуальному подходу к вопросам восстановления, пациенты выписываются с положительной динамикой.

И даже после выписки пациент находится под динамическим наблюдением у лечащего врача клиники и при желании может проходить регулярные курсы амбулаторной реабилитации.

Как же проходит восстановление в этом центре? Сколько длится и какие новые технологии там применяются?

Длительность и виды реабилитации решаются лечащим врачом клиники индивидуально для каждого пациента в зависимости от превалирования того или иного нарушения, сопутствующих патологий, возраста, противопоказаний к каким-либо манипуляциям и др.

После определения плана реабилитации, пациент проходит восстановления у нескольких врачей. В персонал врачей, занимающихся лечением пациента после ЧМТ, входят:

  1. Физиатр – лечащий врач, задающий направление в лечении и оценивающий ее динамику.
  2. Психолог – необходимый специалист, оценивает когнитивные нарушения.
  3. Физиотерапевт – специалист, занимающийся двигательными нарушениями пациента.
  4. Эрготерапевт – специалист, занимающимся восстановлением повседневной деятельности (купание, одевание, личная гигиена и пр.)
  5. Логопед занимается проблемами речи, глотания, элементами невербальной коммуникации.
  6. Медсестра-реабилитолог обеспечивает уход за пациентом, в том числе и при ограниченной возможности самообслуживания у пациента.

В клинике имеется новейшее оборудование, ускоряющее и увеличивающее эффективность реабилитационных мероприятий:

  1. Роботизированная система для обучения ходьбе.
  2. Функциональная электрическая стимуляция.
  3. Роботизированная система для восстановления верхних конечностей.
  4. Бассейн для гидрокинезотерапии.
  5. Технология виртуальной реальности.
  6. Методика FEES, применяющаяся для диагностики состоятельности глотательного рефлекса и акта глотания.
  7. Урофлуометрия.
  8. Видео-уродинамика и пр.

А если больной лежачий (что часто случается после ЧМТ) и не может себя обслуживать, может ли при лечении присутствовать близкий человек?

Медсестра

Клиника предоставляет все условия для самостоятельного пребывания пациента: круглосуточный пост медсестры с наличием кнопки вызова в каждой палате.

Однако присутствие близкого человека во время реабилитации не запрещено, это решается индивидуально с лечащим врачом. Если возникает необходимость нахождения пациента вместе с сопровождающим, то клиника может предоставить одну двухместную палату для общего пребывания.

И вопрос, который интересует многих, какая стоимость лечения в этом центре?

В связи с тем, что тяжесть перенесенной ЧМТ и ее последствия отличается у пациентов, каждому индивидуально составляется программа лечения. Стоимость реабилитации в клинике привязана к курсу рубля и зависит от тяжести заболевания.

То есть благодаря правильной методике реабилитации, можно ли вернуться к полноценной жизни даже после самых тяжелых последствий ЧМТ?

Человеческий мозг до конца не изучен, одна он отлично демонстрирует свои пластические свойства, у пациентов, перенесших тяжелые травмы головы. Он способен восстанавливаться, однако оно невозможно без ежедневных значительных усилий. Реабилитация после ЧМТ занимает месяцы, и даже годы, однако всегда дает свои результаты.

Ранняя, качественная и системная реабилитация пациентов перенесших ЧМТ в разы снижает инвалидность, риск развития психоэмоциональных проблем, включая депрессию и психозы.

Официальный сайт Evexia

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *