Кома при ЧМТ: можно ли полностью восстановить работу мозга? Интервью с врачом-неврологом

Нередко после повреждения головного мозга вследствие черепно-мозговой травмы (ЧМТ) человек впадает в кому. Это особое состояние, при котором мозг перестает реагировать на внешние раздражители – свет, звуки, при этом рефлексы у больного отсутствуют. Это связано с угнетением определенных зон центральной нервной системы. В таком состоянии человек может находиться достаточно долгое время. Может ли он полностью восстановиться после комы? Как ему в этом помочь? На эти и многие другие вопросы отвечает врач-невролог.

Кома – одно из самых тяжелых последствий после черепно-мозговой травмы. Раньше вегетативное состояние означало лишь скорую смерть для больного, но медицина не стоит на месте. На сегодняшний день, какая помощь оказывается пациенту в коме для быстрого выхода из нее?

— Если человеку диагностируют кому вследствие ЧМТ, то лечение следует начать незамедлительно. Лучше, если необходимые мероприятия были проведены еще в машине скорой помощи. Для начала предпринимают действия, позволяющие усилить приток крови к головному мозгу. Для этого вводят специальные медикаментозные препараты. Также больному необходим ряд процедур:

  1. Искусственная вентиляция легких. В случае полной остановки дыхания следует незамедлительно восстановить дыхательную активность. Для этого врач вводит в область трахеи специальную трубку, которая является проводником кислорода из внешней среды в легкие. Далее пациента подключают к аппарату искусственного дыхания.

    Таблица

    Шкала комы Глазго

  2. Введение препаратов, которые способствуют нормализации кровяного давления, а также средств, способных поддерживать функционирование жизненно важных органов (печени, почек, сердца).
  3. Введение питательных веществ через зонд. В коматозном состоянии человек не может кушать самостоятельно, поэтому ему вводят необходимые вещества для поддержания жизнедеятельности.
  4. Хирургическое вмешательство. Часто после травмы мозга появляются гематомы и другие повреждения, которые следует удалять хирургическим путем.

То есть такая помощь доступна только в клинических условиях?

— Конечно. Пациент, находящийся в коме, должен находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Кома

К его телу подключают различные устройства, контролирующие его процессы жизнедеятельности – пульс, давление, температуру тела, уровень кислорода в крови.

А в России есть центры, позволяющие провести эффективную терапию после комы? Или лучше выбирать заграничные клиники?

— Да, безусловно, в России существуют медицинские центры, способные оказать помощь пациентам, вышедшим из коматозного состояния. Неплохо зарекомендовал себя Цент реанимационной нейрореабилитации «Клинический институт мозга». Но действительно хороших учреждений с современным оборудованием и квалифицированным персоналом очень мало. Поэтому часто наши сограждане везут своих близких в заграничные реабилитационные клиники.

Конечно, медицинские учреждения в Германии, Великобритании или Израиле оказывают эффективную помощь по восстановлению коматозных больных. Но лечение там стоит очень дорого. Не все могут позволить оплатить перелет, проживание и услуги клиники.

Клиника

Отличной альтернативой является греческий медцентр «Эвексия». Он предлагает качественные и сравнительно недорогие услуги.

Вернемся непосредственно к опасности комы при ЧМТ. Влияет ли ее длительность на навыки и рефлексы, и каким образом? Что именно страдает в первую очередь? Прежде всего клетки мозга?

— Фактически опасной является не сама кома, а травма, которая ее спровоцировала. Если повреждения мозга очень обширны, то человек утрачивает способность к самостоятельному существованию без поддерживающей аппаратуры. Вообще любая кома длиться 4 недели. Далее всего 3 выхода:

  1. Восстановление.
  2. Вегетативное состояние.
  3. Смерть.

Кома после перенесения ЧМТ – самая тяжелая. Часто после выхода из комы у пациента наблюдаются следующие проблемы:

  • частичная или полная потеря памяти (амнезия);
  • ухудшения когнитивных функций (процессов запоминания и концентрации внимания);
  • угнетение навыков самообслуживания (неспособность самостоятельно принимать пищу, проводить гигиенические процедуры);
  • ухудшение навыков самостоятельно сидеть, ходить.
Последствия

Расстройства сознания при ЧМТ

Нейропсихические нарушения связаны с постепенным отмиранием мозговых клеток. Поэтому чем дольше человек находится в таком состоянии, тем меньше у него шансов на успешное восстановление.

Также страдает и тело человека. Например, у него появляются пролежни, что связано с длительным пребыванием в лежачем состоянии. Также его мышцы ослабевают из-за постоянного бездействия.

То есть, при длительном нахождении в коме теряются некоторые функции? Бывали ли такие случаи, что кома прошла бесследно?

— Кома редко проходит бесследно. Разве что в случае, когда она длилась несколько часов. В случае более длительного пребывания пациента в таком состоянии (несколько дней и недель) наблюдается нарушение многих функций.

Можно ли со временем восстановить отмершие клетки?

— Головной мозг – специфический и трудно изучаемый орган. Многие ученые уверены, что клетки мозга, которые умерли, восстановить не возможно. Но многие исследования доказывают обратное.

Клинические случаи также доказывают обратимость повреждения мозга. Ведь иногда даже после тяжелейшей травмы и длительного пребывания в коме многим пациентам удается восстановиться и вести нормальный образ жизни.

Какую же именно помощь нужно оказать пострадавшему сразу после выхода из комы, чтобы максимально восстановить все утерянные функции?

— После выхода из коматозного состояния пациент утрачивает часть важных функций – способность говорить, запоминать, самостоятельно ходить, сидеть и кушать.

Восстановление

Чтобы восстановить эти навыки ему требуется профессиональная помощь невролога, физиотерапевта, нейрологопеда, трудотерапевта и психолога.

Если реабилитация настолько важна, как быстро ее нужно начать? От чего это зависит? И существуют ли противопоказания к ней?

— Реабилитационные мероприятия следует начать незамедлительно, сразу после того, как пациент вышел из комы. Но проводить их нужно постепенно.

Не нужно сразу подвергать пациента физическим и умственным нагрузкам. Для полного восстановления может потребоваться несколько месяцев и даже лет.

Все зависит от тяжести перенесенной ЧМТ, длительности пребывания больного в коме, а также от его возраста и общего состояния здоровья. Реабилитационные процедуры не имеют противопоказаний.

Процедуры

Главное – подобрать комплекс мероприятий, который подходит для конкретного пациента с учетом его индивидуальных особенностей.

Можно ли помочь пострадавшему восстановиться в домашних условиях? Или лучше обратиться за помощью к специалистам?

— В домашних условиях не возможно полностью восстановиться после длительного нарушения сознания. Пациенту необходима квалифицированная помощь нескольких специалистов, специальные приспособления для улучшения мозговой деятельности, тренажеры для обучения ходить заново. Поэтому лучше всего доверить его специализированному учреждению, которое имеет опыт работы с подобными больными.

Многие мои пациенты после комы проходили реабилитационное лечение в медцентре «Эвексия». Он оказывает медицинские услуги уже более 20 лет.

Восстановление

Специалисты центра за это время успели накопить огромный опыт работы с неврологическими больными.

То есть в этой клинике берутся именно за такие тяжелые случаи? Какие специалисты есть в этом центре, и какие методы терапии здесь применяются?

— В клинике берутся за самые тяжелые случаи и гарантируют положительный результат. Медцентр оказывает врачебные услуги по специальностям:

  • кардиология;
  • пульмонология;
  • неврология;
  • логопедия;
  • урология;
  • педиатрия;
  • ортопедия;
  • психотерапия.

Также при клинике работают лаборатории и диагностические кабинеты (УЗИ, рентген). Специалистами применяются новейшие методы оценки и анализа фундаментальных функций человека (способности удерживать вертикальное положение, походки, моторных и когнитивных способностей).

А могут ли отказать в лечении по каким-либо причинам?

— Главный принцип медицинского центра – оказать помощь всем нуждающимся. Единственной причиной отказа является несоответствие диагноза со специализацией клиники.

Человек, вышедший из комы, не может полноценно ухаживать за собой, и без помощи родных он не справится. Можно ли родным проживать на территории центра? Какие условия проживания?

— Центр предоставляет в распоряжение пациента 1 или 2-комнатные комфортабельные номера, оборудованные специально для людей с ограниченными возможностями. С самого поступления к больному прикрепляется врач и медсестра, которые обеспечивают ему круглосуточную поддержку и наблюдение.

Уход

Также в качестве моральной и физической поддержки с пациентом может находиться 1 близкий человек. Он может проживать в одном номере с пациентом.

Какой прогноз для пострадавшего и возможно ли полное восстановление деятельности ЦНС после перенесенной комы при ЧМТ?

— Кома после перенесения ЧМТ может длиться от нескольких часов до нескольких недель. Если человек в ближайшее время после травмы (в течение месяца) не выходит из бессознательного состояния, то в большинстве случаев его мозг постепенно начинает умирать.

Поэтому очень важно устранить последствия травмы и обеспечить кровоснабжение головного мозга. Чем меньше времени длиться кома, тем благоприятнее прогноз. Также важно сразу после выхода из коматозного состояния обеспечить больному полноценное реабилитационное лечение в специализированном медицинском учреждении.

Официальный сайт Evexia

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *