Виды шишек на затылке и методы лечения

Под понятием «шишка» принято понимать повреждение мягких тканей, полученное вследствие механической травмы. При возникновении уплотнений вследствие удара никто не впадает в панику, не бежит к врачу – просто не обращают на них внимание. Но, если возникает шишка на затылке, особенно у ребенка, все же следует посетить врача, чтобы определить ее природу.

Причины и симптомы

Самая распространенная причина возникновение шишки на голове – получение травмы: удар по голове, падение, ДТП. После удара очень быстро начинают отекать мягкие ткани, и на затылке образуется уплотнение, вокруг которого наблюдается отек и посинение кожи, или по-простому – синяк. Образоваться уплотнение может и по другим причинам, не связанным с травмой.

к оглавлению ↑

Травма

Если шишка на голове болит при надавливании, то скорей всего это последствие травмы. Как правило, такая шишка редко причиняет более серьезные проблемы.

Следует начинать беспокоиться, если наблюдаются общие симптомы:

  1. Нарушение зрения после травмыПотеря сознания.
  2. Головокружение.
  3. Нарушение четкости и остроты зрения.
  4. Тошнота или рвота.
  5. Нарушение связанности речи.
  6. Судороги.
  7. Повышение температуры
  8. Увеличение зрачков.

Такие признаки могут говорить о сотрясении, ушибе мозга или более серьезных ЧМТ: трещине черепа, внутричерепной гематоме, отеке мозга и других. При появлении таких симптомов больного необходимо уложить и вызвать скорую помощь. Не следует давать самостоятельно лекарства, чтобы не смазать клиническую картину. Нельзя оставлять без внимания ребенка, ударившегося затылком. Лучше потратить немного времени и посетить врача, чем позднее бороться с негативными последствиями.

Если образуется шишка после травмы, то с этим все понятно. Намного сложнее, когда появляется припухлость без удара. Иногда можно заметить, что появилась небольшая шишка на затылке справа или слева ближе к уху. Такие уплотнения чаще всего оказываются лимфоузлами, воспаленными из-за простуды или обострения хронических болезней. Воспаленные лимфоузлы могут доставлять болезненные ощущения, но проходят самостоятельно, после восстановления работоспособности иммунной системы.

к оглавлению ↑

Липома

Небольшая подвижная шишечка на голове в большинстве случаев оказывается липомой. Это новообразование доброкачественного характера, которое образуется из-за нарушения работы сальных желез или разрастания жировых клеток, по типу опухоли. При нажатии ощущается небольшая припухлость, которая немного подвижна и как бы перекатывается под пальцем. Липомы не болят, именно поэтому их часто обнаруживают, когда уже возникают проблемы со здоровьем.

ЛипомаНесмотря на доброкачественность, липома, прорастающая в мозговые оболочки способна привести к развитию следующих осложнений:

  1. Нарушению зрения, слуха, обоняния.
  2. Несвязности речи.
  3. Ослабеванию голосовых связок.
  4. Головным болям.
  5. Галлюцинациям.
  6. Повышенному внутричерепному давлению.
  7. Нарушению психо-эмоционального состояния.
  8. Гормональному дисбалансу.
к оглавлению ↑

Атерома и фиброма

Еще одна доброкачественная опухоль сальной железы – атерома, но в отличие от липомы она не разрастается в глубокие слои кожи. Она возникает при повышенной потливости, гормональных перестройках в организме, нарушении вещественного обмена. Такую шишечку не всегда можно заметить, так как она не болит и не мешает человеку. Болезненные ощущения возникают, только при развитии воспалительного процесса. Из-за близости к головному мозгу любое новообразование на голове, даже не несущее серьезной опасности для здоровья, рекомендуется удалять.

АтеромаОпухоли, похожие на родинку, чаще всего оказываются фибромами – доброкачественными уплотнениями, образованными из-за разрастания клеток соединительной ткани. Причины образования фибром – гормональные нарушения, наличие вредных привычек, системные заболевания, сахарный диабет.

Такие шишки на затылке не доставляют неудобств, если их не травмировать. При повреждении фибром и атером, может начаться инфекционный процесс, переходящий на головной мозг, например: менингит или энцефалит.

Из костной ткани вырастают остеомы – не несущие в себе опасности, если они прорастают снаружи, а не к мозгу. Они представляют собой твердые небольшие уплотнения, которые не болят и не влияют на здоровье. Иногда шишки на голове могут формироваться еще в первый год жизни. Причинами могут быть родовые травмы, перенесенный рахит, акромегалия, внутриутробные инфекции.

к оглавлению ↑

Как лечить образование?

Лечение шишек на затылке зависит от их природы, поэтому при обнаружении уплотнения на голове следует посетить лечащего врача. Чтобы определить диагноз, достаточно визуального осмотра, но в некоторых случаях проводится более полное обследование.

Методы диагностики:

  1. Рентгенография.
  2. Ультразвуковое исследование.
  3. Компьютерная томография.

Диагностика шишки на затылкеЕсли шишка на затылке вызывает физический или психологический дискомфорт, то проводят ее удаление. Обычно при сомнениях в диагнозе проводят биопсию удаленного участка и последующее гистологическое исследование.

Биопсия – один из самых точных методов диагностики, позволяющий определить доброкачественность или злокачественность новообразования и дифференцировать уплотнение от раковых опухолей.

Если шишка образовалась вследствие удара, то главным методом лечения считается прикладывание холода к месту поражения. Если положить лед на болезненный участок, то можно избежать формирования шишки или снизить размер отека. В последующие дни в ушиб втираются средства, улучшающие микроциркуляцию крови и трофику тканей: Троксевазин, Троксерутин, Гепариновая мазь.

Шишку, образовавшуюся из-за травмы, можно лечить домашними способами:

  1. Прикладывать капустный лист.
  2. Втирать свежий сок полыни.
  3. Делать йодную сетку.

Если сформировавшаяся шишка – воспаленный лимфоузел, то необходимо направить силы на укрепление иммунитета и пролечивание имеющихся заболеваний. Также при таком состояние необходимо сдать лабораторные анализы крови, так как воспаление может говорить о развитии злокачественного процесса.

Остальные шишки на затылке – липомы, фибромы, атеромы и остеомы, лечатся только хирургическими методами:

  1. Удаление атеромы хирургическим путемЛазерное удаление – самый эффективный и безопасный метод, после которого не остаются шрамы и рубцы.
  2. Лучевая операция – редко используется для удаления опухолей на голове, но является эффективным методом для приостановления размножения клеток.
  3. Хирургическое иссечение скальпелем – традиционный, но достаточно травматичный метод.

Консервативное лечение присутствует после удаления шишки и заключается в приеме антибиотиков и нанесении заживляющих мазей, чтобы ускорить восстановление кожного покрова. При своевременном лечении шишки на затылке любой этиологии прогнозы в большинстве случаев благоприятные.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *