Какие препараты применять в лечении сотрясения мозга?

Черепно-мозговые травмы относятся к самым распространенным поражениям нервной системы и нередко оставляют тяжелые последствия. Одной из таких травм является сотрясение головного мозга, имеющее несколько степеней тяжести и несущее в себе серьезную опасность для жизни и здоровья пациента. Именно поэтому важно правильно подбирать препараты, способствующие нормализации деятельности клеток головного мозга, нормализующие кровообращение и восстанавливающие утерянные функции.

Принципы терапии

Медикаментозное лечение назначают после оценки состояния пациента и определения степени и тяжести поражения. Для этого проводят диагностику с помощью инструментальных и лабораторных методов, а после получения результатов и консультации невролога может быть назначена схема лечения и реабилитации.

к оглавлению ↑

Что нужно учесть?

Возможно лечение легкого сотрясения мозга в домашних условиях, если отсутствуют очаговые повреждения мозговой ткани. Для этого пациенту назначают лекарства, которые снимают головную боль, нормализуют сон и успокаивают нервную систему. Легкая травма обычно лечится без применения узконаправленных препаратов, так как такое повреждение не вызывает гибели клеток и потери жизненно важных функций.

Среднее и тяжелое сотрясение мозга требуют госпитализации, более длительного лечения и прохождения курса реабилитации. Важно в кратчайшие сроки с точностью поставить диагноз и дифференцировать сотрясение от ушиба, сдавления и других мозговых травм. При назначении лекарств от сотрясения мозга следует учитывать следующие факторы:

  1. Диагностика сотрясенияТяжесть поражения.
  2. Какой участок мозга наиболее пострадал.
  3. Присутствуют ли серьезные повреждения черепа, открытая или закрытая травма.
  4. Возраст пациента.
  5. Длительность нахождения без сознания.
  6. Отсутствовало ли дыхание.
  7. Наличие или отсутствие судорог.
  8. Наличие присутствующих неврологических, хронических и соматических заболеваний.
  9. Необходимо хирургическое вмешательство или нет.
  10. Наличие и степень отека.
к оглавлению ↑

Цели лечения

Прием лекарственных средств является основным методом лечения после сотрясения головного мозга. Эффективность этого метода зависит от скорости госпитализаций больного, выявления последствий и, конечно же, многое зависит от опыта врача. При этом важно правильно назначать препараты при сотрясении мозга, учитывая возникшие осложнения.

Цели медикаментозного лечения:

  1. Медикаментозное лечение сотрясения мозгаСнятие головных болей и головокружения.
  2. Устранение последствий гипоксии.
  3. Нормализация внутричерепного и артериального давления.
  4. Улучшение метаболического и межклеточного обмена.
  5. Восстановление умственной деятельности и бытовых навыков.
  6. Устранение отека мозга.
  7. Нормализация психоэмоционального состояния.
  8. Улучшение эластичности и тонуса сосудов.
  9. Восстановление вегетативных функций.

Исходя из истории болезни, лечащий врач решает, как лечить сотрясение и назначает препараты, помогающие справиться с возникшими осложнениями. Длительность лечения зависит от тяжести травмы и возникших осложнений. Легкое сотрясение редко оставляет негативные последствия, а средние и тяжелые травмы приводят к летальному исходу или инвалидности.

Лечение сотрясения головного мозга проходит несколько этапов: снятие острого состояния, предотвращение и лечение последствий, реабилитационные мероприятия. Этот метод применяют при мозговых травмах средней и тяжелой степени, так как именно они сопровождаются серьезными нарушениями мозговой деятельности. Но если организм пациента достаточно сильный, и было своевременно назначено корректное лечение, можно добиться восстановления 85-90 % утерянных функций. Важно придерживаться рекомендаций врача, и при возникновении побочных явлений сообщить об этом ему.

к оглавлению ↑

Обзор групп препаратов

Список препаратов, которыми можно лечить сотрясение, достаточно широк. В него входят не только средства, целенаправленно воздействующие на патологические процессы, возникающие в головном мозге после травмы, но и на второстепенные проявления сотрясения: головные боли, головокружение, аритмию, гипертензию.

Врачи в условиях стационара предпочитают использовать медикаменты, выпускающиеся в виде инъекций, которые вводятся внутривенно капельным путем или внутримышечно, так как уколы позволяют лекарству быстрее поступить к очагу поражения, не воздействуя на желудочно-кишечный тракт. После выписки, большинство препаратов назначают в виде таблеток и капсул, так как они более удобны для самостоятельного приема.

к оглавлению ↑

Обезболивающие

Даже после легкого сотрясения мозга большинство пациентов страдают головными болями, именно поэтому им прописывают обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства. При легких болях чаще всего назначают Анальгин, Баралгин или Брал. В случае боле сильных болей рекомендуется пить при сотрясении более мощные препараты:

  1. ПенталгинПенталгин.
  2. Кетопрофен.
  3. Кеторолак.
  4. Седалгин.
  5. Максиган.
  6. Диклофенак.

Таблетки от головной боли назначаются врачом, но если в течение нескольких дней нет улучшений, то следует заменить препараты другими средствами, с более сильным действующим веществом. Прием лекарств отменяется сразу после устранения боли.

Замену препарату подбирает лечащий врач, самостоятельно менять назначенное средство не рекомендуется, особенно если параллельно идет прием и других лекарств – некоторые медикаменты, взаимодействуя друг с другом, могут спровоцировать нежелательные реакции.

к оглавлению ↑

Нейролептики и ноотропы

Препараты с нейролептическим и ноотропным действием обязательно назначаются, если было диагностировано сотрясение мозга средней или тяжелой степени. Такие лекарства благоприятно воздействуют на мозговую ткань и нормализуют деятельность нервных клеток.

Какие препараты назначают при сотрясении головного мозга у взрослых и детей:

  1. Церебролизин.
  2. Кортексин.
  3. АктовегинАктовегин.
  4. Пирацетам.
  5. Ноотропил.
  6. Фенотропил.
  7. Мексидол.
  8. Циннаризин.
  9. Пантогам.
  10. Пантокальцин.
  11. Цераксон.
  12. Глицин.

Эти средства назначают при любой травме головы, так как они способны восстановить межклеточный обмен и утраченные нейронные связи, улучшить кровообращение и питание клеток головного мозга. Очень часто такие средства пьют в течение длительного времени, чтобы полностью восстановить мозговую деятельность.

к оглавлению ↑

Успокоительные и сосудистые

При мозговых травмах, даже легкого характера, часто нарушается сон, пациенты становятся нервными и раздражительными. Поэтому нужно принимать лекарства, успокаивающие нервную систему. Какие таблетки принимать при сотрясении головного мозга, назначает врач в зависимости от состояния больного. Чаще всего начинают прием легких препаратов, таких как Валериана, Корвалол или Пустырник. Если они не помогут, что часто бывает, если возникает контузия, назначают более сильные средства:

  1. ЭлениумЭлениум.
  2. Феназепам.
  3. Фенобарбитал.
  4. Сибазон.
  5. Рудотель.
  6. Нозепам.
  7. Дормиплант.

Такие принимать такие лекарства при сотрясении мозга желательно под контролем специалиста и крайне недолгий срок, так как они способны вызывать привыкание и серьезные побочные эффекты.

Таблетки при сотрясении головного мозга вазотропного действия способствуют укреплению сосудов, повышению тонуса и эластичности. К ним относятся:

  1. Оксибрал.
  2. Вазотропин.
  3. Теоникол.
  4. Кавинтон.
ОксибралКавинтонВазотропин

Кроме того, такие таблетки от сотрясения мозга способствуют снятию сосудистого спазма, часто возникающему после удара головой. К сосудистым препаратам относятся также и средства, которые устраняют головокружение, восстанавливают микроциркуляцию крови и тонус сосудов: Танакан, Папаверин, Беллоид.

к оглавлению ↑

Другие лекарства

Мозговые травмы часто провоцируют повышение внутричерепного давления, поэтому при риске возникновения отека мозга нужно принимать средства с мочегонным действием. Какие лекарства назначают:

  1. АрифонВерошпирон.
  2. Лазикс.
  3. Арифон.
  4. Урегит.
  5. Диакарб.
  6. Фуросемид.

При лечении препараты с диуретическим действием назначаются в условиях стационара под контролем лечащего врача, так как даже незначительное превышение дозы может нарушить водно-солевой баланс и усугубить состояние пациента.

Таблетки от сотрясения головного мозга также применяются для устранения тошноты и рвоты. К ним относятся: Церукал и Метоклопрамид. Они способствуют снятию симптомов тошноты и рвоты, вызванных нарушением работы вестибулярного аппарата.

При сотрясении у пожилых людей проводят терапию антисклеротическими средствами, чтобы избежать образования холестериновых бляшек и улучшить состав крови. Для этого назначаются: фибраты, статины, производные никотиновой кислоты, выпускающиеся под различными торговыми названиями.

В список прописываемых препаратов входят витаминно-минеральные комплексы, в которые должны входить витамины группы В, С, Е, Никотиновая кислота, магний, кремний и калий. Комплексные прием таких препаратов способствует быстрому восстановлению тканей мозга и нормализации деятельности нервной системы.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *