Как определить сотрясение головного мозга: первые симптомы

В жизни каждого человека бывали случаи получения травмы или ударов головой. Большинство из них проходит в течение нескольких дней, а вот последствия более сильных ударов тревожат намного дольше. Появляется головная боль, головокружение, проблемы со сном. В этом случае необходимо знать, как распознать сотрясение мозга, чтобы своевременно обратиться в больницу и избежать проблем со здоровьем.

При сотрясении головы повреждаются мягкие ткани, сосуды, мозг и нервы. Это происходит в результате получения травмы, удара о твердую поверхность, несчастного случая, падения с высоты, занятий спортом, драки. Данное состояние чревато нарушением функционирования органа.

Удар головойУдар головой становится причиной кратковременного смещения мозга и его удара о кости черепа. В результате повреждаются и растягиваются нервные окончания, теряется связь с остальными клетками. Резко сменяется внутричерепное давление, нарушается кровообращение, а нервные клетки не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Происходящие изменения обратимы, при условии, что внутри черепа нет отека, кровоизлияния или разрыва. Сотрясение не вызывает тяжелых последствий и не сопровождается переломами костей головы. При наличии даже незначительных трещин врач поставит другой диагноз.

Какие признаки можно выявить самому?

Симптомы сотрясения мозга у взрослых проявляются сразу после травмы. Степень их выраженности зависит от характера и силы повреждения мозговых оболочек. При сотрясении головного мозга симптомы следующие:

  1. Кратковременная утрата памяти. Пострадавший не помнит, что произошло, какова причина сотрясения, забывает непосредственный момент травмы и небольшой период после ее получения. Память начинает возвращаться в течение нескольких часов.
  2. ОбморокНарушение сознание, возможен обморок или оглушенное состояние, продолжается до пяти минут. Если имела место потеря сознания, человек может об этом вовсе не вспомнить. Однако стоит сказать, что этого главного симптома может и не быть.
  3. Повышается давление на непродолжительный период, пульс замедляется или учащается. Восстановление этих функций происходит самостоятельно, поэтому не требуется применения медикаментов.
  4. Рвота однократная, возникает сразу после удара, не повторяется. Позволяет врачу отличить сотрясение мозга от ушиба головы.
  5. Кожа лица сначала бледнеет, а потом становится красной. Это происходит из-за тонуса нервных окончаний.
  6. Дыхание учащается сразу после сотрясения. Если поблизости не находятся люди, данное состояние может остаться незамеченным, т.к. быстро проходит.
  7. Повышения температуры тела не происходит.

В течение часа первичные симптомы отступают на второй план, сознание восстанавливается. Признаками сотрясения мозга у взрослых также можно считать возникающие позже симптомы:

  • Головная больупадок сил;
  • ладони и стопы становятся влажными, наблюдается потливость;
  • после удара человек чувствует слабость;
  • пострадавший жалуется на заложенность ушей;
  • кровь приливает к лицу, возникает чувство жара;
  • проявляется головная боль разной интенсивности. Она может быть непосредственно в области воздействия или по всей голове;
  • одними из признаков сотрясения мозга являются проблемы с координацией, человек пошатывается во время ходьбы;
  • характерно проявление светобоязни, невосприятия шума, громких звуков;
  • нарушается сон;
  • потерпевший быстро устает, как физически, так и психически.

Неврологических признаков сотрясения мозга у взрослого существует несколько:

  • первые симптомы после травмы – это незначительное расширение или сужение зрачков, при этом реакция на свет остается нормальной;
  • возникает легкая боль при любом движении глазного яблока, пострадавший не может отвести глазное яблоко к крайнему углу глаза;
  • Дрожание глазного яблока при сотрясениидрожание глазного яблока, когда оно находится в крайнем углу глаза;
  • в позе Ромберга пострадавший слегка покачивается;
  • при сотрясении головного мозга наблюдается асимметрия очертаний лица. Также рефлексы в правой и левой части тела незначительно отличаются;
  • на протяжении нескольких дней можно наблюдать напряжение мышц затылочной области.

При сотрясении головного мозга симптомы неврологического характера исчезают за семь дней. Но головная боль, нарушение памяти, повышенная утомляемость, головокружение беспокоят человека еще некоторый период.

к оглавлению ↑

Стадии поражения и особенности проявления у детей

Чтобы понимать, как лечить патологию, врачи разделяют признаки сотрясения мозга по степени тяжести. Определяют их по состоянию пострадавшего и времени, которое он пребывал без сознания. Симптомы сотрясения головного мозга в зависимости от степени поражения следующие:

  1. Симптомы сотрясения мозгаI степень – характеризуется потерей сознания до пяти минут, но также может развиваться без этого признака. Может проявиться нарушением речи, движений, снижением чувствительности. В целом состояние удовлетворительное.
  2. II степень – пострадавший не приходит в чувства около 15 минут. Затем возникает тошнота, рвота, неврологические признаки, дрожь в конечностях.
  3. III степень – после травмы у взрослого человека сознание может отсутствовать до шести часов. Состояние тяжелое, могут проявляться все неврологические признаки, нарушается работа систем организма.

Многих интересует, бывает ли температура при сотрясении мозга. В большинстве случаев – нет. Повышение температуры тела происходит в ответ на воспалительный процесс. Сотрясение мозга возникает из-за его удара о черепную коробку. Повышение температуры возможно, если в результате травмы начинаются воспалительные процессы в поврежденной части. В данном случае необходима срочная госпитализация. Первые признаки сотрясения должны быть поводом для вызова скорой помощи. Врач определит степень тяжести полученной травмы, наличие гематом и назначит лечение.

Падение грудничкаОсновная причина травматизма детей первого года жизни – это невнимательность родителей. Как правило, сотрясение мозга возникает в результате падения с пеленального столика, кровати, коляски. Взрослея, дети начинают лазить по деревьям, кататься на велосипеде, роликах, и здесь не исключены падения и удары головой.

Как определить сотрясение мозга у ребенка? Клиническая картина сотрясения взрослого и ребенка немного отличается от той, что возникает у малышей, то есть симптомы могут отличаться в зависимости от возраста. В отличие от травмы у взрослых, признаки сотрясения у маленьких детей исчезают уже через несколько часов. Есть ли сотрясение мозга у грудничка, можно понять по наличию таких признаков:

  1. Годовалый малыш начинает сильно плакать, его тяжело успокоить, отмечается повышение двигательной активности, после чего он засыпает.
  2. Потеря сознания может быть незаметна, ее длительность составляет всего несколько секунд.
  3. После сна ребенок отказывается от еды, становится капризным, ночной сон после травмы беспокойный, часто прерывается пробуждением и криками.
  4. Рвота бывает редко, в основном увеличивается количество срыгиваний после кормления.
  5. Сердце начинает биться чаще, снижается мышечный тонус.

Как узнать, есть ли травма у старшего ребенка? Признаки сотрясения мозга у взрослого соответствуют тем, что наблюдаются у школьника, единственное отличие – их низкая степень проявления. Ребенок возвращается к нормальному состоянию уже через два или три дня.

к оглавлению ↑

Диагностика и лечение

Диагностировать сотрясение можно только на основании сопоставления симптомов, наблюдаемых у пострадавшего, а также их исчезновения в среднем через семь дней. Отмечается нарушение мозговой деятельности и наличие неврологических признаков.

Диагностика сотрясенияМногие интересуются, как проверить сотрясение мозга? Структурные изменения в мозге отсутствуют, поэтому ни один метод обследования не позволит подтвердить диагноз.

При любых подозрениях на сотрясение необходимо обеспечить больному полный покой и вызвать скорую. Данное состояние является поводом для госпитализации. Лечащий врач на основании жалоб пациента, сопутствующих неврологических отклонений, определяет степень тяжести состояния.

Симптомы и лечение патологии тесно связаны. Залогом выздоровления является соблюдение постельного режима в течение месяца. В это время проявляющиеся симптомы травмы полностью исчезнут, что позволит человеку вернуться к привычному ритму жизни.

Лечение сначала проводится в больнице и заключается в употреблении основных медикаментов:

  • анальгетиков (Нурофен, Анальгин);
  • сосудистых препаратов (Кавинтон);
  • витамина В6 и мания;
  • успокоительных средств (Валериана, Седафитон);
  • диуретиков (Фуросемид);
  • ноотропов (Аминолон, Ноотропил).

Через неделю доктор добавляет препараты, помогающие восстановить деятельность мозга (Глицин, Пирацетам). Их принимают не менее месяца. При соблюдении постельного режима и приеме медикаментов в соответствии с назначениями происходит восстановление всех функций мозга и возвращение работоспособности.

Намного реже возникают осложнения. Признаки сотрясения головного мозга могут дополняться проявлениями в виде:

  • Бессонницасильных головных болей, бессонницы и головокружений, которые будут сопровождать человека всю его жизнь;
  • быстрой утомляемости;
  • агрессивности;
  • судорожного синдрома;
  • фобий, нарушений сна, депрессии.

Сотрясение головного мозга крайне неприятное последствие различных травм. Чтобы предотвратить развитие тяжелых последствий для здоровья, необходимо иметь представление об основных симптомах сотрясения. Своевременное обращение за медицинской помощью дает гарантию на полное выздоровление. Не медлите с визитом к врачу при подозрении на сотрясение мозга – это поможет избежать развития негативных последствий.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *