Травмы головы у детей – явление весьма распространенное. Большинство из них характеризуется тяжестью течения и развитием различных осложнений, однако есть менее опасные повреждения, которые в большинстве случаев проходят без серьезных последствий. Одной из таких травм является ушиб головы. Игнорировать ушиб, даже если он кажется несильным, настоятельно не рекомендуется – итоги подобного легкомыслия могут быть самыми нежелательными.
Чем опасно повреждение?
Детский череп представляет собой довольно хрупкую конструкцию. Поскольку любой ребенок очень активен, вероятность травмы у него выше по сравнению с любым уже взрослым человеком. В категорию риска можно отнести и грудничков, у которых еще не произошло закрытие родничка, и черепные кости от удара смещаются.
Если ребенок упал и ударился, не стоит сразу впадать в панику. Задача родителя в такой ситуации – оперативно разобраться, насколько опасна травма. Выделяют такие типы патологии:
-
Ушиб мягких тканей головы. Одна из наиболее простых травм, которые могут случиться у малыша. Мозг в данном случае не травмируется. На участке получения удара просто появляется ссадина или шишка, которая без последствий через некоторое время заживет.
Обычно при такой травме малыш, ударившись, может немного поплакать – минут 10-15, после чего успокоится и будет вести себя, как обычно. Если более ни единого симптома не проявится, обращаться за помощью к специалисту не нужно.
-
Сотрясение мозга. В некоторых случаях ушиб головы у ребенка становится причиной сотрясения мозга. О присутствии последнего сигнализируют следующие признаки:
- непродолжительное время человек находится без сознания (хотя у грудных детей, как правило, сознание присутствует);
- рвотные позывы;
- повышенная потливость;
- бледность кожи;
- упадок сил;
- сонливость;
- снижение аппетита;
- шум в голове и ушах, головные боли.
Ушиб головного мозга – диагноз достаточно пугающий. Сразу же после инцидента ребенок чаще всего теряет сознание: от нескольких секунд до часа. Если мозговая травма достаточно сильная, то возможны сбои в работе сердца и нарушение дыхательной функции.
Кроме общего тяжелого состояния, о наличии перелома черепа свидетельствует также истечение крови и ликвора из ушей (либо носа), а также образование вокруг обоих глаз темных синяков. Данная симптоматика может проявляться не одномоментно, а через несколько часов после ушиба. В связи с этим, независимо от того, сколько лет малышу, после удара следует с особенной внимательностью следить за его самочувствием и общим состоянием.
к оглавлению ↑Любое подозрение на серьезную травму должно стать поводом обратиться к специалисту, а любой из вышеперечисленных симптомов – это сигнал к срочному вызову скорой помощи.
Предупреждение и диагностика патологии
Родители должны знать, в каких ситуациях их малыша подстерегает опасность. Так, для грудных детей опасно любое нахождение без присмотра взрослых даже на незначительной высоте от пола – на столе для пеленания или в коляске, а для детей старше – игры в отсутствие контроля взрослых. Полностью обезопаситься от такой ситуации, как травма головы у ребенка, не выйдет, но снизить риск ее получения вполне реально. Меры предосторожности зависят от возраста пострадавшего:
-
Дети до года. Поскольку выпадение грудничка со столика для пеленания не является редкостью, специалисты рекомендуют производить пеленание на специализированном столике, а на более мягкой поверхности – к примеру, на диване.
Чтобы несколько смягчить падение, дополнительно рекомендуется постелить в непосредственной близости к дивану мягкий ковер или плед. Помимо этого, чтобы уберечь младенца, следует придерживаться еще нескольких правил:
- не сводить с ребенка глаз;
- придерживать малыша по возможности рукой;
- при необходимости отлучиться брать младенца с собой. Особенно внимательными следует быть, когда ребенок научится сидеть. Первым делом следует купить низкую прогулочную коляску, в которой малыш сможет безопасно сидеть и лежать.
-
Дети старше года. Уберечь активных малышей старше года от падения помогут носочки со специальными резиновыми накладками. В тех же местах квартиры, где ребенок бегает особенно часто, рекомендуется постелить противоскользящие коврики.
Не окажется лишним на первое время закрыть плотной тканью все острые углы и косяки. Часто дети ударяются головой, так как не справляются с удержанием равновесия. Во избежание подобной ситуации следует стулья и кресла держать дальше от окошек, а последние ни при каких обстоятельствах не оставлять открытыми.
Что делать при ушибе головы, и как диагностировать наличие патологии знает любой опытный врач. Обычно диагностические процедуры основываются на внешнем и неврологическом осмотрах. Помимо того, собираются жалобы пострадавшего ребенка и сведения свидетелей получения травмы. Если есть риск, что повреждены не только мягкие ткани головы, обычно проводится МРТ либо МСКТ головного мозга. В некоторых случаях может быть назначено дополнительное нейрофизиологическое обследование – например, ЭЭГ.
Наличие переломов костей черепа, кровоизлияний и прочих грубых нарушений чаще всего говорит об ушибе мозга. Если же четкая симптоматика отсутствует, неврологические нарушения не наблюдаются, вероятнее всего, речь идет о сотрясении мозга.
к оглавлению ↑Как помочь?
Несмотря на тот факт, что мозг, как взрослого, так и любого малыша, имеет надежную защиту в виде костей черепа, именно коробка черепа в итоге оказывается первопричиной повреждения мозга и получения контузии при ударе. Все потому, что при ушибе головы мозг некоторое время двигается дальше по инерции и в итоге натыкается на кости черепной коробки. Именно таким образом происходит сотрясение.
Если удар столь силен, что случается перелом черепа, мозг может оказаться поврежденным костными осколками. В данном случае речь идет о черепно-мозговой травме. Первая помощь при ушибе головы подобного плана требует безотлагательного вызова реанимационной бригады.
До приезда специалистов необходимо выполнить следующие действия:
Если травма головы у ребенка повлекла за собой потерю сознания, первым делом нужно проверить на наличие пульс и дыхание. В случае их отсутствия потребуется искусственное дыхание и массаж сердца (если у оказывающего помощь имеются соответствующие навыки).
- Если с пульсом все в порядке, маленького пациента надо уложить на бок так, чтоб предотвратить закупорку дыхательных путей рвотой либо языком и дать понюхать нашатырь либо протереть холодной водой. После этого вызвать скорую, подробно описав все наблюдаемые признаки травмы.
- Если малыш в сознании, его надо незамедлительно положить и проследить, чтоб он не двигался до приезда бригады скорой. Нельзя устраивать пострадавшего в положение сидя, даже если кажется, что у него просто ушиб мягких тканей головы. Не будучи специалистом, можно легко ошибиться.
- При отсутствии явных симптомов повреждения черепной коробки у ребенка к месту, на которое пришелся ушиб, нужно приложить холод. Это может быть лед или намоченная водой ткань. Такой компресс поспособствует снижению отека тканей и снизит болевые ощущения.
- Если на голове имеется рана, которая кровоточит, кожу вокруг нее надо смазать зеленкой либо йодом. Затем на рану накладывается салфетка из марли, а голова перевязывается.
При наличии в ране костных осколков или инородных тел нельзя их удалять в рамках оказания первой помощью. Это может повлечь за собой серьезные последствия. Целесообразней дождаться врачей.
- Транспортировать ребенка с повреждением головы (даже если его надо просто переложить в другое место в ожидании скорой помощи) допускается только в горизонтальном положении.
Во время описанных выше действий, если имеет место ушиб головного мозга у детей, действовать нужно с особенной аккуратностью: нельзя сильно надавливать и делать ненужные движения. Бинт обязательно должен быть стерильным, чтобы случайно не занести инфекцию.
Ни в коем случае не следует недооценивать серьезности ушиба головы. Особенно если это касается ребенка. Не вовремя выявленная и неправильно диагностированная травма может стать причиной целого ряда посттравматических нарушений: нарушения памяти, неврологического дефицита, развития эпилепсии и т.д. Даже если кажется, что удар ребенок получил несущественный, лучше перестраховаться и предоставить возможность профессиональным медикам оценить состояние пострадавшего.
