Влияние алкоголя на организм при вегетососудистой дистонии, а можно ли пить?

Вегетососудистая, или нейроциркуляторная дистония, – это синдром функциональных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, которые связаны с нарушением ее регуляции. По статистическим данным, до 80% населения Российской Федерации сталкивались с проявлениями ВСД.

Количество факторов, способствующих ее возникновению, огромное: стрессы, физическое перенапряжение, недостаток сна и полноценного отдыха, малоподвижный образ жизни и неправильное питание, курение. Патология влияет на все сферы жизни, поэтому часто возникают вопросы, совместимы ли ВСД и алкоголь, могут ли спиртные напитки вызывать заболевание и какие последствия могут возникнуть.

Механизм воздействия

При сосудистой дистонии возникает расстройство нервной регуляции сердечно-сосудистой системы.

АритмияВ результате воздействия непривычных или чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок возникают:

  • тахикардия или аритмия;
  • колебания артериального давления;
  • обмороки;
  • транзиторные ишемические атаки;
  • нарушения дыхания: одышка, чувство нехватки воздуха.

Употребление алкогольных напитков, независимо от процента спирта в них, провоцирует нарастание этих признаков. Попадая в организм, спирт быстро всасывается в кровь, оказывает стимулирующее влияние на сердце и сосуды.

Интересный факт! Согласно проведенным исследованиям, спустя 5-6 часов после употребления спиртных напитков частота пульса и показатели давления увеличиваются на 30-50%. Это сопоставимо с изменениями, возникающими на фоне тяжелой физической работы, и может привести к гипертоническому кризу или развитию инфаркта миокарда.

Негативные последствия оказывает алкоголь при ВСД на головной мозг. Он ухудшает кровоснабжение, способствует развитию гипоксии, то есть кислородному голоданию. Снижаются когнитивные функции, усиливается головная боль, могут возникать или учащаться эпизоды потери сознания.

Всегда ли опасно сочетание «ВСД и алкоголь»? Есть несколько категорий людей с вегетососудистой дистонией, которым нельзя употреблять даже малые дозы алкоголя. К ним следует отнести:

  • пациентов с артериальной гипертензией и гипертонической болезнью;
  • Алкоголь и ожирениеперенесших инсульт или инфаркт;
  • людей с нарушениями ритма сердца;
  • с ожирением или гиперхолестеринемией;
  • принимающих сильные лекарственные средства: нейролептики, антидепрессанты.

При наличии этих состояний после употребления алкоголя симптомы ВСД развиваются практически моментально и могут привести к тяжелым негативным последствиям, вплоть до ишемии с развитием инсульта или остановки сердца.

Можно ли пить алкоголь при отсутствии абсолютных противопоказаний или в период ремиссии? При синдроме вегетативных нарушений с неярко выраженной симптоматикой или в период ремиссии заболевания можно употреблять алкоголь, придерживаясь двух правил:

  1. Незначительное количество спиртного.
  2. Высокое качество напитка.

При ВСД можно употребить до 50 мл крепленого алкоголя или 100 мл вина за один раз. Следует пить проверенный алкоголь, избегать дешевых продуктов, в состав которых входят некачественные ингредиенты.

Многие недооценивают влияние такого напитка, как пиво. Его невысокий градус люди компенсируют количеством выпитого. Поэтому негативное влияние пива при сосудистой дистонии так же велико, как и любого другого спиртного напитка.

Кроме того, что алкоголь оказывает негативное воздействие на организм при вегетососудистой дистонии, может развиться и ВСД после алкоголя. В этом случае алкоголь выступает как пусковой фактор развития патологии.

Алкогольная зависимость и прием лекарственных препаратов

Серьезная проблема вследствие регулярного употребления алкоголя – развитие алкоголизма. Формируется порочный круг по принципу обратной связи. Сначала употребление алкоголя приносит облегчение: снижается выраженность симптомов, возникает приятное чувство расслабленности и покоя, самочувствие улучшается. Этот эффект связан со снижением сосудистого и мышечного тонусов. Но как только наступает превышение допустимой концентрации алкоголя в крови, все клинические проявления обостряются.

ПохмельеОсобенно тяжело переносится похмелье при ВСД. При дистонии оно может быть продолжительным, вплоть до недели, а также весьма болезненным. Помимо соматических проявлений: тахикардии, головной боли, нарушения аппетита, тошноты и рвоты, страдает эмоциональная сфера.

ВСД и похмелье – опасное сочетание, которое сопровождается паническими атаками, депрессивными расстройствами, агрессивным поведением. Чтобы улучшить свое самочувствие, человек опять обращается к спиртному. Но доза, которая способна вызвать облегчение, становится больше. Порочный круг замыкается.

Важно! ВСД и похмелье на ее фоне провоцируют изнашивание организма. Страдают сердце, сосуды, нервная система. Со временем дисбаланс только нарастает, а страдания усиливаются. Поэтому при невозможности самостоятельно отказаться от употребления спиртного нужно вовремя обратиться к специалисту.

Прием лекарственных средств на фоне употребления алкоголя при вегетососудистой дистонии нежелателен. Спирт, как токсин, способствует усилению их побочных эффектов иногда в несколько раз. Использование препаратов на спирту – спорный вопрос. При склонности к алкоголизму, а также в период обострения сосудистой дистонии и заболеваний внутренних органов лекарства на спирту принимать запрещено.

При отсутствии абсолютных противопоказаний (смотрите выше) прием настоек на спирту разрешен. Однако нужно соблюдать такие правила:

  • Настойка на спиртуне превышать длительность курса лечения;
  • строго придерживаться рекомендованных доз;
  • использовать проверенные рецепты;
  • изучить, сочетается ли полезное растение со спиртом.

В любом случае, при сосудистой дистонии лучше отказаться от алкоголя или свести его прием к минимуму. А развитие алкогольной зависимости требует оказания срочных мер, которые помогут от нее избавиться. Это могут быть:

  • психологическая помощь специалиста;
  • занятия в специальных группах;
  • регулярные физические нагрузки;
  • соблюдение принципов правильного питания;
  • употребление витаминов;
  • физические методы лечения: травяные ванны, фитоаромотерапия, воздушные и жемчужные ванны, электрофорез, массаж.

При неэффективности профилактических мероприятий при сосудистой дистонии обратиться нужно к лекарствам: седативным, ноотропам, витаминам из группы В, при необходимости – к антидепрессантам. Оставлять проблему без внимания нельзя, так как каждый день порочный круг становится все крепче, а разорвать его все сложнее и сложнее.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *