Почему возникают головокружения при ВСД и как с ними бороться?

Головокружения возникают при самых различных неврологических заболеваниях и характеризуются ощущением перемещения собственного тела или окружающих предметов, которого в реальности не происходит. Подобный симптом имеет место и при вегетососудистой дистонии, связанной с дисбалансом в работе симпатического и парасимпатического отделов нервной системы.

Основные причины и характер симптома

Причин ВСД достаточно много и определить их самостоятельно практически невозможно. Поэтому при появлении любых симптомов данного заболевания необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью, включающей диагностические мероприятия и назначение эффективного лечения.

Хронический стрессИтак, развитие у человека вегетососудистой дистонии может быть связано с большим количеством факторов, ключевыми из которых, являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • хронический стресс или острые негативные переживания;
  • изменения в работе эндокринной системы;
  • заболевания внутренних органов.

Как правило, первые симптомы при ВСД появляются в подростковом возрасте на фоне гормональных изменений в организме. Однако в последнее время все большее значение имеет генетическая предрасположенность, а также влияние на организм ребенка еще вовремя его внутриутробного развития. При раннем развитии клинических проявлений заболевания прогноз достаточно тяжелый, так как симптомы будут нарастать в пубертатном периоде, и могут сохранить даже у взрослого человека.

Головокружения при ВСД носят различный характер в зависимости от течения основного заболевания. Доктора выделяют три формы клинических проявлений данной болезни:

  1. Головокружения при ВСДПостоянная. Характеризуется перманентным наличием всех симптомов, в том числе и головокружений. Наиболее часто связана с генетической предрасположенностью человека к развитию заболевания.
  2. Приступообразная. При этой форме болезни симптомы появляются внезапно на фоне каких-либо внешних или внутренних факторов (стрессовая ситуация, неадекватная физическая нагрузка, обострение соматической патологии и т.д.).
  3. Скрытая. При ВСД в этой форме у больного отмечаются неспецифические слабо выраженные симптомы, способные переходить в любую другую разновидность течения заболевания.

Определение конкретной формы вегетососудистой дистонии при головокружениях имеет большое значение для проведения последующего лечения и позволяет избежать диагностических ошибок.

Вегетативный криз – наиболее острое клиническое проявление при ВСД, характеризующееся приступообразным возникновением различных жалоб. Наиболее часто протекает в форме панической атаки, ваготонии или симпатикотонии и может включать различные симптомы:

  • изменение цвета лица (бледность или гиперемия);
  • Болевой синдром в области сердцаголовокружение;
  • сильная головная боль;
  • болевой синдром в области сердца;
  • тахикардия;
  • изменение уровня артериального давления;
  • чувство страха и слабости.

При этом подобные жалобы проходят в течение различного периода времени – от нескольких минут до десятков часов, и требуют оказания надлежащей медицинской помощи. Как правило, после подобного вегетативного криза при ВСД у больного в течение нескольких дней отмечается чувство разбитости и лабильность настроения.

к оглавлению ↑

Как помочь больному?

Когда у больного при ВСД кружится голова, ему необходимо оказать первую помощь, позволяющую быстро справиться с неприятными симптомами. Алгоритм помощи следующий:

  1. Если головокружение не сильное, то простое проветривание комнаты или прогулка на свежем воздухе, хорошо помогают большинству пациентов.
  2. Если симптом нарастает, то больному следует сесть или лечь на несколько минут и постараться успокоиться. Это необходимо сделать, так как во многих случаях начало вегетативного криза связано с эмоциональным переживанием.
  3. Необходимо измерить уровень давления крови. Если он немного снижен, то можно выпить крепкий кофе или чай, способные поднять артериальное давление. Если же оно повышено, то необходимо обратиться к врачу, или в случаях выставленного диагноза артериальной гипертензии или гипотонии принять назначенные ранее доктором лекарственные препараты.
  4. Выполнение специального психотренинга при ВСД. Это позволяет быстро успокоиться и справиться с возникающим кризом.

Если симптомы не проходят или их интенсивность увеличивается, то необходимо незамедлительно обратиться за профессиональной медицинской помощью в лечебное учреждение. Осложнения подобного криза могут быть опасными, в частности, из-за возможности значительного повышения уровня артериального давления.

к оглавлению ↑

Методы диагностики

ВСД проявляется большим количеством различных симптомов, начиная от головокружений и заканчивая болевым синдромом в области сердца. Быстро выставить точный диагноз в подобном случае достаточно сложно. В связи с этим каждый пациент с симптомами дисбаланса вегетативной нервной системы должен пройти полноценное медицинское обследование, включающее:

  • общий осмотр врачом-терапевтом;
  • полный неврологический осмотр, проведенный врачом-неврологом для выявления отклонений в работе ЦНС и периферической нервной системы;
  • лабораторное обследование: общий или клинический анализ крови, общий анализ мочи;
  • электрокардиографию, которая должна быть обязательно проведена каждому человеку с ВСД, в особенности при наличии сердечных болей. Для исключения патологии сердца также проводят ЭхоКГ;
  • дополнительные методы диагностики включают реоэнцефалографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию внутренних органов и пр.

Интерпретировать полученные результаты всегда должен только лечащий врач. Самолечение на основании обследования запрещено в связи с риском неправильного назначения терапии и развития негативных последствий.

к оглавлению ↑

Общие рекомендации

Знание основных факторов начала головокружения позволяет ответить на вопрос, почему профилактика может быть эффективной. У каждого человека существует свой набор провоцирующих воздействий, способных осложниться негативным симптомом. Даже простое избегание данных факторов или минимизация их воздействия на организм позволяют предупредить начало вегетативного криза.

Наиболее частая причина головокружений – понижение тонуса сосудов, приводящее к падению уровня кровяного давления. Для профилактики подобного состояния некоторые врачи рекомендуют принимать пищу и напитки, влияющие на сосудистую стенку, например, кофе, крепкий чай, шоколад и пр.

Также всем больным следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Полноценное питаниеполноценное питание, по поводу которого можно проконсультироваться со своим лечащим врачом или диетологом;
  • регулярные физические нагрузки;
  • отказ от табакокурения и употребления спиртных напитков;
  • длительное нахождение на свежем воздухе, оказывающее положительное влияние на сердце и кровеносные сосуды.

Головокружения при вегетососудистой дистонии приводят к значительному дискомфорту и снижению качества жизни больного ребенка или взрослого. Подобные симптомы, возникая на фоне провоцирующих факторов, чаще всего отражают снижение уровня артериального давления, и требуют оказания медицинской помощи. Важно отметить, что если головокружение не проходит или к нему присоединяются другие симптомы, то пациенту необходимо обратиться за медицинской помощью в связи с риском развития негативных последствий на фоне изменения кровяного давления.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *