Для дистонии характерно нарушение работы многих систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной. Нередко страдают при ВСД и глаза. Но каким образом заболевание влияет на зрительную систему, и что предпринять при появлении признаков ее дисфункций, знают лишь единицы.
Механизм развития зрительных нарушений
При вегетососудистой дистонии меняется тонус сосудов: они сужаются или расширяются. Это приводит к колебанию артериального давления, ухудшению притока крови и кислорода к тканям головного мозга и глаз.
к оглавлению ↑Именно длительное нарушение кровообращения провоцирует ухудшение зрения и искажение восприятия окружающего мира.
Дополнительные причины
Но существуют и другие причины дисфункций зрительной системы при ВСД. К ним относятся:
- Недостаток питательных веществ. Для нормального функционирования зрительной системы нужны витамины и минералы. При их дефиците нарушается проводимость нейронов, отвечающих за передачу нервных импульсов от органов зрения до ЦНС. Это и приводит к некорректной работе зрительной системы – изменяется глазное дно, возникают мушки, синяки под глазами, теряется острота зрения.
-
Психические нарушения. Когда в жизни возникают сложные ситуации, человек закрывается от окружающего мира. То же самое делает и мозг: сознание плохо воспринимает информацию, поступающую на сетчатку глаза. В результате этого изображение искажается, проявляются другие зрительные нарушения.
Тревожное состояние, паника и страх, появляющиеся во время приступа дистонии, не дают нормально функционировать мозгу и ЦНС: они реагируют на стресс. Зрительная система из-за нарушения передачи визуальной информации не успевает полноценно работать.
Еще одна причина появления проблем со зрением при ВСД – неправильный образ жизни. Увлечение табаком и алкоголем, отсутствие физических нагрузок, постоянное пребывание в подавленном состоянии – те факторы, которые способствуют обострению дистонии и возникновению сбоев в работе зрительной системы.
к оглавлению ↑Основные клинические проявления
Нарушение зрения при ВСД характеризуется разными симптомами: может страдать глазное дно, область под глазами. Наиболее часто у больных появляются:
- боль в глазах. Она может беспокоить как постоянно, так и периодически, после массажа век или выполнения упражнений для глаз;
нечеткость зрения. За восприятие информации из внешней среды отвечает желтое пятно, расположенное на сетчатке глаза. Ощущение размытости видимого изображения возникает, когда ухудшается его кровоснабжение;
- искажение контуров предметов: может казаться, что объект расширен, изогнут или неестественно высок;
- цветные пятна перед глазами (человек при этом часто теряет равновесие). Эти симптомы возникают при спазме капилляров глазного яблока, когда к сетчатке не поступает достаточное количество кислорода. В зависимости от количества участков гипоксии, их локализации мушки в глазах при ВСД могут возникать как в одном глазу, так и в обоих.
- повышенная чувствительность к свету;
- синяки под глазами;
- помутнение цветов.
Сопутствующая симптоматика
ВСД и зрение тесно связаны между собой. Но так как симптомы зрительных нарушений при этом заболевании выражены слабо, их часто принимают за клиническое проявление других болезней. Однако при дистонии у больного проявляются сопутствующие симптомы:
частые головокружения;
- повышенное (пониженное) артериальное давление;
- головная боль;
- бессонница;
- перепады настроения;
- хроническая усталость;
- необоснованный страх, беспокойство;
- нарушение дыхания: одышка, ощущение неполноценного вдоха и наличия кома в горле;
- кардиалгический синдром: учащенное сердцебиение, болевые ощущения в грудной клетке.
Нарушение зрения во время приступа ВСД – нормальное явление. После отдыха, исчезновения паники, других симптомов болезни функции зрительной системы восстанавливаются. Но появление любых нарушений со стороны глаз нуждается в консультации квалифицированного врача. При дистонии все органы страдают от нехватки кислорода. Если вовремя не начать лечение, это грозит возникновением таких осложнений: ишемическая болезнь, гипертония, инфаркт и инсульт.
к оглавлению ↑Как справиться с проблемой?
Правильно определить причину нарушений зрения и подобрать эффективное лечение способен лишь врач после осмотра больного. Сначала пациента отправляют к окулисту. В ходе обследования осматривается глазное дно, оценивается острота зрения. Могут быть обнаружены сопутствующие патологии:
слишком широкие или разные зрачки (указывает на сбой в работе симпатической и парасимпатической нервной системы);
- изменение структуры глазного дна (отмечается спазм и гипертонус кровеносных сосудов);
- синяки под глазами (возникают по причине длительного перенапряжения глазных мышц);
- снижение зрения;
- отеки под глазами;
- красные глаза. Покраснение белков глазных яблок – признак спазма кровеносных сосудов.
Чтобы подтвердить взаимосвязь между расстройствами зрения и ВСД дополнительно назначают:
- Электроэнцефалографию.
- КТ (МРТ) головного мозга.
- Допплерографию сосудов.
- Рентгенографию шейного отдела позвоночника.
После обследования рекомендуется сразу же приступить к лечению. Как именно бороться с проявлениями ВСД, должен решать врач. Самостоятельно принимать какие-либо препараты не стоит, так как могут развиться осложнения.
к оглавлению ↑Методы лечения
Когда причина дисфункций зрительной системы – ВСД, лечение должно быть направлено на устранение факторов, провоцирующих ее обострение. Для этого применяются медикаментозные и немедикаментозные методы борьбы с заболеванием. Из лекарственных препаратов могут быть назначены:
- нейропротекторы: Пирацетам, Кавинтон;
- средства, улучшающие кровоснабжение глазных яблок: Циннаризин, Стугерон;
- седативные препараты: Феназепам, Реланиум;
- бета-адреноблокаторы: Анаприлин, Атенолол;
- витамины: E, A и группы B;
Важной составляющей терапии зрительных нарушений при дистонии является применение вспомогательных лечебных процедур. Назначаются:
- иглоукалывание;
- массаж шейного отдела позвоночника;
- магнитотерапия;
- лечебная физкультура;
- дыхательная гимнастика;
- мануальная терапия с воздействием на определенные рефлекторные точки.
При дистонии также рекомендуется консультация у психотерапевта, коррекция рациона питания и нормализация режима дня. В качестве дополнительного метода лечения могут быть использованы народные средства (настойка пустырника, отвар из калины и мелиссы, мяты и хмеля). Но их применение нужно согласовать с лечащим врачом.
к оглавлению ↑Профилактика
Предупредить возникновение зрительных расстройств при ВСД можно. Главное – принимать меры, направленные на профилактику развития и обострения дистонии. Чтобы не болели глаза, и нормализовалось зрение, необходимо делать следующее:
Избегать стрессовых ситуаций, эмоционального и умственного перенапряжения.
- Отказаться от курения, употребления алкогольных напитков.
- Проводить гимнастику для глаз: это уменьшит их покраснение.
- Правильно питаться.
- Заниматься спортом.
- Избегать резких движений (например, быстрый подъем с кровати): они – одна из причин появления черных мошек перед глазами.
- Ограничить время пребывания за компьютером.
- Больше бывать на свежем воздухе, полноценно отдыхать: это позволит предотвратить появление синяков под глазами, отечности век.
- Своевременно обращаться за помощью при ухудшении зрения для его коррекции.
Клинические проявления вегетососудистой дистонии очень разные. При отсутствии лечения страдаю все системы организма, в том числе и зрительная. Поэтому при ухудшении зрения важно вовремя распознать заболевание и обратиться к врачу: он выяснит причину его возникновения и подберет эффективную терапию.
