При лечении любых заболеваний важную роль играет диета. Исключая из рациона вредные продукты и наполняя его полезными элементами, пациенты могут добиться положительной динамики. Это относится и к такой болезни, как вегетососудистая дистония у женщин и мужчин. Грамотно составив меню, можно значительно ослабить проявления патологии и нормализовать самочувствие.
Основные принципы диеты
Диета при ВСД необходима, поскольку данное заболевание связано с нервной системой. Функционирование нервной системы регулирует физиологические и биохимические процессы в организме. Но имеется и обратное влияние – эти процессы также оказывают воздействие на работу вегетативной нервной системы. Питание существенно влияет на их течение, поэтому при вегетососудистой дистонии на него следует обратить внимание.
к оглавлению ↑Польза
Благодаря правильному меню, у пациентов с данной болезнью можно добиться таких положительных изменений:
- избавление от перепадов давления;
- нормализация пищеварения и мочеобразования;
- улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
- повышение иммунитета.
Данные особенности положительно влияют на организм в целом, что снижает вероятность обострений ВСД. Кроме этого, нарушения деятельности названных систем являются симптомами этой болезни. Снижение их интенсивности с помощью питания облегчит состояние больного.
Важно понимать, что при тяжелых случаях ВСД диетического питания мало. Оно является дополнительным методом борьбы с проблемой, а основное лечение все же связано с приемом медикаментов. Но при вегетососудистой дистонии легкого течения врачи не назначают лекарств, а рекомендуют изменить образ жизни и питания. Это означает, что диета при вегетососудистой дистонии очень важна. Поэтому необходимо выяснить, по какому принципу ее нужно выстраивать.
к оглавлению ↑Правила составления меню
Питание при ВСД нужно организовывать так, чтобы в организм попадало как можно больше полезных веществ. Вредные продукты следует употреблять в минимальных количествах. Кроме этого, следует учитывать следующие правила:
- Меню должно быть разнообразным.
- Стоит использовать принцип дробного питания (принимать пищу нужно понемногу, но часто).
- Переедания недопустимы.
- Голодать тоже нельзя, поэтому не следует ложиться спать, испытывая голод.
Как было сказано, следует выбирать ту пищу, в которой содержатся полезные вещества и микроэлементы. Для этого необходимо знать, что именно полезно больным с ВСД.
Пациентам с таким диагнозом требуются:
Витамин В6. Без него повышается риск развития заболеваний сосудов и сердца. При недостаточном его содержании в организме возникают депрессивные состояния, ухудшается функционирование нервной системы.
- Витамин С. Он стимулирует защитные функции организма, влияет на эластичность сосудов. Также с его помощью продуцируется белок, необходимый для повышения тонуса мышц.
- Пантотеновая кислота (В5). При достаточном количестве этого витамина организм легче справляется со стрессовыми ситуациями.
- Витамин В12. Его наличие способствует активной нервной деятельности и стимулирует обмен веществ.
- Калий.
- Магний.
- Серотонин.
- Дофамин.
- Аланин.
- Глицин.
На что еще обратить внимание?
Важным правилом является также соблюдение баланса в питании. Диета при вегетососудистой дистонии должна обеспечивать пациента белками, жирами и углеводами в достаточном количестве. При дефиците одного из этих компонентов состояние больного усугубляется. Рассмотрим пользу этих составляющих:
Белки необходимы организму для формирования мышц. Также они входят в состав ферментов и гормонов. При нехватке белка организм вынужден разрушать ткани для пополнения запасов. Лишний белок тоже вреден, поскольку ведет к старению. Поэтому необходимо индивидуально высчитывать потребность каждого больного в этом соединении. На это влияет возраст пациента, степень его активности и пр.
- Жиры являются источником энергии, поэтому человек с их дефицитом страдает от повышенной утомляемости. Но чрезмерное количество жиров способно привести к атеросклерозу и болезням печени.
- Углеводы тоже обеспечивают человека энергией. Попадая в организм, они преобразуются в глюкозу, которая проникает в кровь.
- Для нормального пищеварения необходимы пищевые волокна. Благодаря им, пища усваивается, а полезные вещества из нее проникают в организм и могут им использоваться. Также они препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Что можно и что нельзя?
Помимо общих рекомендаций, пациенты нуждаются в конкретных знаниях о том, как правильно питаться при таком заболевании, как вегетососудистая дистония. Им нужно точно знать, какие продукты можно включать в меню, а какие нужно исключить из него.
к оглавлению ↑Общие рекомендации
Среди необходимых продуктов можно назвать:
- Содержащие витамин В6 (грецкие орехи, бананы, чеснок, сардины, каши из риса, гречки, овсянки).
С большим количеством пантотеновой кислоты (орехи, яичный желток, овсяная каша).
- Богатые витамином С (брокколи, клубника, цитрусовые, киви).
- С витамином В12 (говядина, творог, рыба, молочная пища, говяжья печень).
- Любые овощи и фрукты.
Также очень важно исключить из рациона вредную еду или, по крайней мере, снизить ее количество. К таким нежелательным продуктам относятся:
- Соль. Особенно важно снизить ее потребление при гипертонии.
- Консерванты. Сухарики, чипсы и пр.
- Колбаса. В этот продукт включено слишком много жиров и соли, а также консервантов.
- Спиртное. Оно негативно сказывается на состоянии внутренних органов, особенно сосудов.
- Фаст-фуд. Такая пища содержит слишком много холестерина, что вредит сердечно-сосудистой системе.
- Газированные напитки. Они оказывают патологическое влияние на сердце и поджелудочную железу.
- Жареная пища. В ней много холестерина и канцерогенов, что очень вредно при таком диагнозе.
Выбор продуктов в зависимости от формы патологии
Существуют некоторые различия в принципах питания для пациентов с разными типами ВСД. Выбор лечения с определенными симптомами, которые необходимо регулировать. Поэтому рацион необходимо строить с учетом основных проблем.
Основные типы вегетососудистой дистонии:
Гипертонический. При ВСД по этому типу наиболее серьезное отклонение – повышенное давление. Нормализовать его можно, отказавшись от кофе, крепкого чая, соленого, жареного и жирного. Обязательно нужно употреблять в пищу шпинат, творог, бобовые.
- Гипотонический. ВСД по гипотоническому типу характеризуется сниженным давлением. Основными продуктами питания для таких пациентов должны стать кисломолочные. Также им необходимы фрукты. Больным с таким типом ВСД можно пить кофе.
- Кардиальный тип. Эти пациенты жалуются на боли в сердце, аритмию и тахикардию. Им не стоит злоупотреблять жирным и соленым. В рационе должны быть орехи, бананы, мед, курага, изюм.
- Смешанный тип. В этом случае больному могут быть присущи симптомы всех типов ВСД. Питание нужно организовывать, исходя из преобладающих отклонений.
Соблюдение диеты при таком заболевании – несложное занятие. Можно найти немало полезных и вкусных блюд, подходящих больному человеку.
Обязательной ежедневной едой являются супы либо бульоны, каши, фрукты и овощи. Готовить их следует с малым количеством соли либо вовсе без нее.
При приготовлении мяса и рыбы, которые нужно включать в рацион несколько раз в неделю, нужно выбрать варку, тушение либо запекание. Другие продукты можно включать в меню по желанию, но помнить о необходимости разнообразия.
Следует сказать, что диета в данном случае не требует строгого выполнения. Пациентам разрешено употребление нежелательных продуктов в небольших количествах. Но при этом нужно учитывать свое самочувствие. Чем тяжелее проявления ВСД, тем важнее соблюдать рекомендации относительно питания.
