Изменение ритма жизни, повышенные эмоциональные и физические нагрузки, частые стрессовые ситуации характерны для 21 века. К терапевтам все чаще обращаются люди молодого возраста с жалобами на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, однако часто после проведения комплексного обследования так и не удается выявить органическую патологию. В этом случае специалисты выставляют диагноз вегетососудистая, или нейроциркуляторная, дистония.
Это функциональное нарушение, тем не менее оно значительно снижает качество жизни и нарушает планы человека. Для лечения проблемы используют разные подходы: изменение образа жизни, занятия с психотерапевтом, лекарственные препараты. Часто возникают вопросы, способны ли помочь в устранении проблемы техники йоги, и какие комплексы упражнений лучше использовать в зависимости от клинических проявлений заболевания.
Польза и основные принципы методики
Йога – одна из древнейших практик, оказывает выраженное благотворное влияние на организм. Эти эффекты достигаются за счет:
восстановления общего состояния организма, благодаря активации внутренних ресурсов;
- достижения эмоционального баланса, обретения самоконтроля;
- нормализации артериального давления и ритма сердечных сокращений;
- улучшения обмена веществ, метаболизма организма.
Регулярные занятия и погружение в практику, по мнению специалистов, помогают убрать все основные проявления заболевания. Возможно, говорить о полном излечении не совсем корректно, но достигнуть продолжительной ремиссии с их помощью реально.
Что нужно учитывать перед началом тренировок:
- Тип течения сосудистой дистонии: гипертензивный, гипотензивный или нормотензивный. Уровень артериального давления влияет на комплексы упражнений. То, что показано при сниженном давлении, совершенно неприемлемо для гипертонической формы.
- Нужно контролировать показатели давления и пульса.
Овладевать техникой упражнений требуется постепенно. Нагрузка на организм должна быть умеренной, длительность и интенсивность занятий – минимальной. Время тренировки, количество упражнений, их сложность увеличиваются от занятия к занятию.
- Между упражнениями должен быть перерыв в несколько минут.
- Важно следить за дыханием.
Если быть внимательным и прислушиваться к своему организму, от занятий йогой не возникнет осложнений. Однако стоит помнить, что ВСД может сочетаться с любым другим заболеванием организма, что нельзя игнорировать. При возникновении чувства дискомфорта занятия нужно отменить. Также есть ситуации, при которых упражнения абсолютно противопоказаны. К ним относятся:
- органические заболевания сердца, состояние после инфаркта или инсульта;
- заболевания системы кроветворения;
- патологии позвоночника в период активных клинических проявлений;
- инфекционные процессы;
- высокое или низкое артериальное давление в момент тренировки.
Комплексы упражнений
Комплексы йоги против ВСД подбирают с учетом типа дистонии. При гипотонии активизируется парасимпатический отдел НС и задача гимнастики – повышение тонуса и стимуляция. Против ВСД гипертонического типа нужны упражнения, способствующие расслаблению и снижению активности симпатической системы.
Упражнения при гипотонической форме ВСД:
- динамические асаны: вьяямы и виньясы. Прогибы преобладают над наклонами. Эффективен комплекс с прогибами назад «приветствие к солнцу»;
асаны для улучшения функции надпочечниковых желез и печени. Печень стимулируют боковые наклоны – Паригхасана, Триконасана. Для надпочечников полезна Шалабхасана;
- перевернутые позы: ноги подняты вверх, при этом усиливается приток крови в верхней части туловища, голове и шее: Халасана и Сарвангасана. Применяются для нормализации работы щитовидной железы;
- позы, влияющие на брюшной пресс;
- техника полного дыхания позволяет укрепить дыхательные мышцы и активировать симпатический отдел. Нужно осуществить полный вдох грудью и быстро выпустить воздух. Эта техника наполняет энергией, увеличивает запасы кислорода в организме, улучшает циркуляцию крови.
Упражнения при гипертоническом типе ВСД:
- в течение 10 минут выполняется Шавасана;
- асаны с преобладанием наклонов: Сурья-намаскар. Во время выполнения этого комплекса происходит массаж органов, подавляется действие симпатики;
- после асан следует расслабление лежа на животе или на спине в течение нескольких минут;
- выполнение упражнений на скручивание сидя. Они нужны для улучшения работы органов пищеварения;
- длительная фиксация в перевернутых позах: Сарвангасана, Халасана;
бандхи. Нужно освоить Уддияну и Джаландхару-бандхи. Они активируют парасимпатику и воздействуют на ЖКТ;
- пранаямы – техники дыхания с удлиненным выдохом. Чандра-бхедана заряжает энергией, восстанавливает питание тканей;
- техники медитации и релаксации. Для релаксации подходит длительная шавасана. С целью медитации применяют методики визуализации, чтение мантр, аутогенный тренинг.
Йога при ВСД комбинированного типа должна включать в себя упражнения из обеих групп. Необходимо достичь баланса и гармонии между двумя отделами нервной системы. На это требуется больше времени и внимания к тому, что сообщает собственный организм. Появление любых жалоб и возникновение дискомфорта требует пересмотра составленной программы.
Йога прекрасно помогает справиться с функциональными нарушениями в организме, которые возникают при дистонии. Она препятствует переходу их в органическую проблему. Главное условие этой методики – соблюдение последовательности, правильное и плавное выполнение всех упражнений, понимание их механизма и внимание к своему телу.
