Вегетососудистая дистония – еще не полностью изученный процесс, поэтому очень тяжело подбирать лечение, тем более что у каждого пациента проявляются различные симптомы. Наиболее распространенные методы лечения: прием лекарственных препаратов, психологическая помощь, лечебная гимнастика, соблюдение здорового образа жизни. К дополнительным методам можно отнести различные физиотерапевтические процедуры. В последнее время массаж при ВСД становится все более популярным, а иногда и основным способом лечения.
Что нужно знать о процедуре?
Некоторые пациенты сомневаются, что массаж эффективен при вегетососудистой дистонии. Они думают, что раз ВСД – это расстройство вегетативной нервной системы, то воздействие на мышцы тела не способно решить эту проблему. На самом деле массаж оказывает рефлекторное влияние не только на мышцы, но и на весь организм в целом.
В чем выражается положительное влияние:
Устранение кровяного застоя.
- Нормализация кровообращения и питания мозга и внутренних органов.
- Вовлечение в процесс гемодинамики резервных капилляров.
- Укрепление и повышение эластичности сосудистых стенок.
- Стабилизация венозного оттока.
- Укрепление иммунной системы.
- Снятие боли в мышцах и суставах.
- Профилактика застоя лимфы и улучшение ее циркуляции.
- Улучшение метаболических процессов в тканях и органах.
Наибольшее влияние оказывается на сосудистую и нервную систему – в зависимости от его вида массаж приводит к расслаблению или, наоборот, к повышению общего тонуса. Поэтому, прежде чем приступать к процедуре, необходимо выявить, какие именно симптомы присутствуют у пациента.
От неправильно подобранной методики у больного наблюдается усиление симптоматики, ухудшение общего самочувствия и развитие новых признаков ВСД. В первую очередь врач должен оценить уровень давления, и только потом дать рекомендации по проведению массажа:
- При гипертоническом течении необходимо проводить успокаивающий и расслабляющий массаж.
- Пациентам с гипотоническим синдромом следует повышать общий тонус, поэтому массирование должно быть интенсивным.
Существуют некоторые противопоказания к проведению массажа при ВСД, поэтому врач сначала должен провести полное обследование пациента, убедиться в диагнозе и в отсутствии противопоказаний, и только потом назначать лекарства и лечебные процедуры.
Какие противопоказания:
Вегетативный криз.
- Аневризма.
- Повышенная температура.
- Обострение хронических заболеваний.
- Гнойные и воспалительные процессы на коже.
- Наличие опухолей.
- Тяжелые психические расстройства.
- Плохое самочувствие пациента.
- Обострение симптоматики в период процедуры.
Некоторые пациенты с нейроциркулярной дистонией остро реагируют на массажные движения. У них могут развиваться различные вегетативные расстройства:
- тахикардия;
- сильная головная боль;
- мраморность кожи;
- нарушение дыхательной функции.
Чтобы избежать таких реакций и своевременно отследить их развитие, первые сеансы проводят в щадящем режиме, и если пациент чувствует себя хорошо, то постепенно интенсивность нарастает, а к концу курса активность снова спадает.
Во время проведения процедуры массажист должен следить за реакцией пациента, а после окончания сеанса измерить ему уровень давления. Пациенту не следует уходить сразу после массажа домой, особенно если эта процедура проводится впервые – нужно посидеть 15 минут, так как возможны резкие перепады артериального давления, головокружение и потеря сознания.
Виды воздействия
Существует три вида массажа при вегетососудистой дистонии: классический, точечный и самомассаж, но только лечащий врач может подобрать наиболее подходящую методику в каждом конкретном случае. Рассмотрим эти процедуры более подробно:
-
Классический. Этот вид массажа наиболее распространен. Он направлен на улучшение общего состояния, укрепление защитных сил организма и устранение симптомов невроза. Длительность курса составляет 10-15 сеансов ежедневно или через день. Это вид массажа начинают проводить с нижней части спины, постепенно спускаясь к области таза, а затем к бедрам, икрам и стопам.
При этом используют определенные движения в следующем порядке: поглаживания, выжимание, разминание и растирание. Затем переходят на область живота, где допустимы только поглаживающие движения. Гипотоникам массаж проводят более интенсивно и продолжительно, чем гипертоникам. Пациентам с гипертоническим видом ВСД часто проводят сокращенную процедуру, в которой задействуют только шейно-воротниковую зону и ступни.
-
Точечный. Такое воздействие основывается на стимуляции определенных точек тела, благодаря чему можно снизить интенсивность или полностью избавиться от симптомов вегетососудистой дистонии. Несомненными плюсами этого метода является непродолжительное воздействие и отсутствие неприятных ощущений. Точечное воздействие способствует снятию таких симптомов, как головная боль, головокружение, скачки давления, нервозность и другие.
Курс составляет 10-15 дней, по 15 минут, во время которых массажист стимулирует необходимые точки. Обычно уже после первого сеанса пациенты наблюдают улучшение состояния, а по окончании практически не страдают неприятной симптоматикой.
Массажист может научить больного воздействовать на некоторые точки самостоятельно, чтобы справиться с бессонницей, болью или раздражительностью, но все-таки лучше обращаться к специалисту. Эффективность напрямую зависит от опыта массажиста, поэтому необходимо найти не просто специалиста по точечной методике, но и того, кто имел дело с пациентами с вегетососудистой дистонией.
-
Самомассаж. Этот тип воздействия менее эффективен, но все же способен помочь больному в экстренных случаях. Плюс этого метода в том, что можно избавиться от симптомов и нормализовать кровоток, не вставая с места. Наибольшую эффективность этот метод приносит при нарушениях сосудистой деятельности. Пример, как проводить сеанс:
- необходимо удобно сесть;
- положить руки на затылок и начать растирать область за ушами;
- провести растирание от макушки до шеи;
- размять и растереть область шеи от затылка до 7 позвонка;
- растереть височную область. Каждый пациент сам лучше ощущает, какие движения приносят наибольшее облегчение, и выбирает подходящую длительность сеанса. Некоторым остаточно 4 минут, чтобы нормализовать свое самочувствие, другим нужно не менее 15 минут самомассажа.
Врачи рекомендуют использовать этот метод только в крайнем случае, когда боли в голове и повышенная нервозность мешают вести нормальный образ жизни. А при частых болезненных и неприятных обострениях необходимо обратиться за помощью к специалисту, как только будет возможность.
