Вегетососудистая дистония встречается у большого количества людей и проявляется по-разному. Однако общими для всех случаев патологии является наличие неврологических нарушений. Поэтому ВСД и невроз очень часто считают одним и тем же заболеванием. Однако, несмотря на то, что у них есть кое-что общее, это разные, но сопутствующие друг другу нарушения.
Развитие и проявления патологий
Невроз – это расстройство нервной системы, вызванное психическими травмами: затяжными стрессами, депрессиями, страхами. И даже после устранения первопричины неврологическое нарушение может остаться как самостоятельное заболевание и продолжать истощать организм. Вегетососудистая дистония – комплекс симптомов различной локализации, ответ на сбои в работе вегетативной нервной системы.
И так как все отделы нервной системы связаны друг с другом, то нарушения в одном отделе провоцируют сбои в работе в другом. Поэтому можно сказать, что невроз и вегетососудистая дистония предполагают друг друга, чем и объясняется схожесть симптомов.
Развитию невротического поражения предшествуют психотравмы. Существуют также некоторые факторы усугубляющие течение болезни:
Алкоголь.
- Курение.
- Физическое перенапряжение.
- Недостаток сна.
- Неправильное питание.
- Гормональные нарушения.
- Травмы головы.
- Инфекционные заболевания.
- Наследственная предрасположенность.
Как известно, эти же факторы являются основными причинами дисфункции симпатического и парасимпатического отделов нервной системы, которая и провоцирует развитие вегетососудистой дистонии. Именно поэтому существуем мнение, что невроз и ВСД – это одно и то же.
Если первоначально развивается невроз, то при его затяжном течении без правильного лечения постепенно происходят нарушения, которые провоцируют развитие дистонии.
Отличить невроз и ВСД очень сложно, и особенно тяжело проводить диагностику, если присутствуют оба нарушения. Очень часто врачи диагностируют только одно заболевание, и поэтому назначенное лечение редко приводит к устойчивому положительному результату.
Заподозрить невроз при вегетососудистой дистонии можно при наличии стойких симптомов неврологических нарушений. При совместном развитии ВСД и невроз приводят к симптомам различного характера, затрагивающим не только нервную, но и другие системы организма.
Симптомы ВСД и невроза:
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, боли в груди, скачки давления.
- Частые боли в голове и головокружения. Особо чувствительные люди нередко теряют сознание.
- Слабость днем сопровождается бессонницей ночью, что приводит к хронической усталости.
- При любом эмоциональном переживании наблюдаются расстройства ЖКТ: запоры, диарея, тошнота, боли в животе, метеоризм.
- Нарушения дыхания, частая отдышка, ком в горле, невозможность вздохнуть полной грудью.
- Нарушения мочеиспускания, частые позывы или недержание мочи.
- Снижение сексуального влечения.
Нарушения при совместном развитии заболеваний
К совместному развитию ВСД и невроза более склонны женщины и дети подросткового возраста, так как именно у них наблюдаются гормональные всплески. В любом случае, если появляются признаки невроза или дистонии, необходимо посетить невропатолога, чтобы выяснить, с чем связано такое состояние.
При совместном развитии ВСД и невроза важно выявить вид нарушения. Нарушения могут проявлять себя по-разному:
Неврастения – для нее характерна повышенная утомляемость и слабость, сопровождающаяся головными болями. При патологии часто возникает тремор, тахикардия, повышенная раздражительность и депрессия.
- Тревожное расстройство – пациент ощущает непрекращающуюся и постоянно нарастающую тревогу, особенно после перенапряжения. Возникают такие симптомы, как тахикардия, боли в сердце, нехватка воздуха, панические атаки.
- Истерический невроз – сопровождается постоянными эмоциональными всплесками, слезами, криками. Часто такое состояние характеризуется потерей чувствительности на различных участках тела, судорогами, обмороками и галлюцинациями.
- Ипохондрия – пациент постоянно переживает за свое здоровье и пытается найти новые симптомы, подтверждающие страшные заболевания. Но в то же время боится принимать лекарства, боясь, что станет еще хуже.
- Психостения – сопровождается постоянными мыслями о плохом, тревогой, бессонницей. Пациент постоянно прокручивает у себя в голове беспокоящую его ситуацию. Часто переходит в ипохондрию.
- Депрессивный невроз – человек испытывает потерю интереса к жизни, подавленность, апатию, его часто мучают мысли о суициде. Почти всегда сопровождается нарушениями сна.
Вегетососудистую дистонию очень трудно диагностировать и саму по себе, так как ей присущи различные симптомы. Пациенты с таким диагнозом постоянно жалуются то на одно, то на другое и постоянно ходят по врачам в надежде поставить диагноз. Ситуация усугубляется тем, что диагностировать ВСД можно только на основе жалоб пациента, так как анализы и обследования показывают, что человек полностью здоров (если нет других сопутствующих заболеваний).
Пациент с неврозом и ВСД ощущает не только симптомы неврологического расстройства, но и признаки дисфункции органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если у пациента присутствуют нарушения только со стороны нервно-психического состояния, то ставят диагноз невроз, а когда появляются другие признаки, то говорят или о ВСД, или вегетососудистом неврозе.
к оглавлению ↑Особенности терапии
Основное лечение при вегетососудистой дистонии – нормализация образа жизни. Такие пациентам необходимо нормализовать режим сна и питания, снизить рабочую нагрузку, по возможности отдыхать в течение дня. Очень важен отказ от вредных привычек, так как они негативно влияют на весь организм и нервную систему в целом.
Замечено, что у многих пациентов с дистонией имеются проблемы с сосудами. Поэтому питание должно включать в себя больше свежих овощей, фруктов, пищу приготовленную на пару, свежие соки и минеральную воду.
Очень важно снижать холестерин, избегая вредной и жирной пищи, если этого не сделать, то придется принимать препараты, препятствующие усвояемости низкоплотных жиров (Аторвастатин, Ловастатин и др.).
При одновременном развитии невроза и ВСД пациенту необходима психологическая помощь. Грамотный психолог в первую очередь попытается выяснить причину невроза, что поможет избавить пациента от депрессии, тревожности и навязчивых состояний.
Хотя, конечно, одной помощи психолога в этом случае будет недостаточно. Невроз – это такое состояние, которое требует приема успокоительных препаратов. В большинстве случаев такие средства, как настой пустырника или валерианы, малоэффективны, поэтому необходимо принимать более сильные препараты: антидепрессанты и транквилизаторы.
Какие лекарства могут быть назначены:
Пароксетин.
- Афобазол.
- Сиднофен.
- Амитриптилин.
- Прозак.
- Нефазодон.
- Фенелзин.
- Бупропион.
Это только краткий список препаратов от невроза, и их назначать может только лечащий врач, так как они все действуют по-разному. В дополнении к основному лечению могут быть назначены:
- препараты, стимулирующие кровообращение и питание в головном мозге (Кавинтон, Актовегин, Пирацетам);
- средства, нормализующие давление и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы (Нифедипин – понижает АД, Мидодрин – повышает АД, Никотиновая кислота).
Также пациентам полезны:
- физиопроцедуры;
- гимнастика;
- иглоукалывание;
- лечебные ванны;
- контрастный душ;
- лечение в специализированных санаториях.
Неврологические нарушения и развитие дистонии тесно связаны. Отличить подобные процессы практически невозможно самостоятельно. Поэтому при развитии любых описанных выше симптомов лучше обратиться к специалисту. Он сможет дифференцировать патологии и назначить комплексное лечение. При этом следует помнить, что нужно в полном объеме соблюдать все рекомендации врача, иначе лечение может быть бесполезным.
