Вегетососудистая дистония – диагноз, который наиболее часто выставляют в своей практике врачи-терапевты. Ее характеризуют нарушение в работе сердечно-сосудистой системы и вегетативные расстройства. Распространенность патологии, по данным различных источников, достигает 50-80 % всего населения планеты.
Более подвержены этому состоянию женщины среднего возраста, а в последние годы врачи отмечают омоложение патологии, все чаще обращаются за помощью подростки и молодые люди до 25 лет. На первый план у пациентов выходят расстройства нервной системы, появление различных фобий. О том, какими могут быть страхи при ВСД и как бороться с ними, расскажем в статье.
Причины и механизм развития симптома
Чувство страха – абсолютно физиологическое явление. Оно заложено в нас природой и необходимо для самозащиты в сложных жизненных ситуациях. Отсутствие страхов рассматривается специалистами как патология, при которой у человека стерто чувство опасности, что часто приводит к несчастным случаям и смерти. Но при вегетососудистой дистонии боязнь приобретает патологический, гипертрофированный характер, она проявляет себя в форме панических атак. Что происходит при ВСД:
изменяется функционирование нервной системы;
- человек фиксирует свое сознание на конкретном страхе;
- постепенно пропадает здравый смысл, способность оценивать происходящее адекватно;
- происходят нарушения в работе психики. Появляются тревожность, раздражительность, резкие перепады настроения, депрессивные расстройства.
В конечном итоге, без оказания помощи необоснованные страхи превращаются в фобию. Появляются очень прочные условно-рефлекторные связи, возникает истинный риск развития психических заболеваний.
Самыми опасными при вегетососудистой дистонии считают такие страхи, как:
- Страх смерти. Он может быть общим, без выделения конкретной причины. А многие пациенты четко озвучивают, что боятся умереть определенным образом: несчастный случай, авария, укус животного или насекомого, падение с высоты и другое.
- Страх сойти с ума.
- Боязнь остановки работы сердца. Чем больше человек думает об этом, тем интенсивнее происходит посыл импульсов к головному мозгу. Результатом являются возникновение учащенного сердцебиения, нестабильности пульса, ощущение нехватки воздуха, колебания артериального давления, даже боль за грудиной, имитирующая инфаркт миокарда.
Страхи могут касаться и других сфер жизни. Например, человек становится абсолютно уверенным в развитии у себя онкологического или желудочно-кишечного заболевания. Все обследования, которые не подтверждают этот диагноз, он не воспринимает, поэтому меняет специалистов, так как они не вызывают доверия.
Основные причины развития всех фобий следующие:
- попытка строго контролировать все сферы жизни, неумение расслабляться и отдыхать;
- чувство одиночества и ненужности;
- страх перед неизвестностью;
- пережитые эмоциональные потрясения, сильные стрессы.
Клинические проявления страха во время панической атаки любого происхождения будут схожи. Характерно ощущение нехватки воздуха, учащенный пульс, частое дыхание, появление головной боли и тошноты, вплоть до рвоты. Человек раздражителен, иногда агрессивен, речь становится быстрой и бессвязной. На смену эмоциональному возбуждению приходит заторможенность, угнетенность.
Многие неврологи связывают развитие страхов у абсолютно, казалось бы, здоровых людей с истощением нервной системы. Врачи используют термин «синдром хронической усталости», «профессионального выгорания». Поэтому каким бы сильным человеком вы не считали себя, при появлении признаков ВСД и развитии фобий на ее фоне, обязательна необходима помощь специалиста для того, чтобы побороть эти страхи.
к оглавлению ↑Как нормализовать состояние?
Как избавится от страха? Побеждать страх при ВСД можно двумя путями:
- собственными силами;
- при помощи специалиста.
Оба способа имеют свои достоинства и недостатки. Самостоятельное успешное избавление от страхов эффективно практически в 100% – так как это личный опыт, внутренняя победа над собой. Но в тяжелых случаях эти попытки оказываются неудачными, бороться в одиночку со страхом часто не получается, и помощь специалиста оказывается более эффективной.
к оглавлению ↑Общие рекомендации
Итак, избавляемся от страха самостоятельно. Для этого нужно:
научиться мыслить положительно. Отрицательные эмоции способствуют обострению страхов. Нужно больше думать о хорошем, замечать вокруг себя все красивое;
- научиться расслабляться. В этом состоянии человек не боится того, а получает удовольствие. Найдите себе хобби, проводите больше времени в приятном обществе, гуляйте на природе;
- заняться йогой, дыхательной гимнастикой, освоить техники аутотренингов.
Эти, казалось бы, несложные советы, как победить страх, очень эффективны на практике. Приведение своего графика в норму, правильный образ жизни и полноценный отдых могут помочь избавиться от фобии.
Из методов народной медицины в лечении страхов можно использовать травяные чаи и отвары, общие и местные ванны с успокаивающими травами. Ромашка, мята, липа, зверобой – оказывают седативное действие. Немедикаментозное лечение может быть очень разнообразным и интересным.
к оглавлению ↑Лекарственная помощь
Если человек борется, но самостоятельно не удается победить боязнь сойти с ума или страх смерти при ВСД, понадобится помощь специалиста. Обратиться нужно или к психиатру, или к психотерапевту. Медикаментозная терапия страхов включает использование:
седативных препаратов. Чаще назначают препараты на растительной основе, они мягче действуют и не вызывают быстрого привыкания, но могут быть предложены и синтетические средства. Чаще всего назначаются: Глицин, Персен, Ново-пассит, Седафитон;
- транквилизаторов (Сибазон, Диазепам);
- антидепрессантов (Деприм, Азафен);
- ноотропов. Они восстанавливают мозговое кровообращение, улучшают когнитивные способности мозга, снижают выраженность панических атак (Пирацетам, Актовегин).
Транквилизаторы и антидепрессанты – серьезные препараты, которые помогают побороть страх сойти с ума при ВСД или избавиться от страха смерти. Их назначение должно быть строго обоснованным. Самостоятельно решать вопрос об их приеме нельзя. При их длительном употреблении высока вероятность привыкания и сложности при отмене. Но и опасаться, а тем более отказываться от их использования, если этого требует состояние, нельзя.
к оглавлению ↑Дополнительные способы
Специалисты также используют:
- занятия в группах поддержки. Люди с одинаковыми страхами делятся ими, находят эффективные средства борьбы, помогают друг другу в их преодолении. Метод давно популярен в европейских странах, начинает набирать популярность и в странах СНГ;
арттерапию: рисование, пение, игра на музыкальных инструментах, разные виды рукоделия, игра в постановочном театре. Этот метод позволяет расслабиться и отвлечься от своих переживаний и страхов;
- гештальт-терапию;
- пескотерапию;
- гипнотерапию. Использование различных методик гипноза, которые воздействуют на подсознание. Помогают узнать истинную причину развития страха и бороться именно с ней;
- нейролингвистическое программирование. Заключается в сборе информации, которая помогает выявить причину страха и устранить расстройство;
- когнитивно-поведенческую терапию. Работа врача в этом случае направлена на изменение хода мыслей пациента в позитивную сторону, способность видеть хорошее в сложных ситуациях;
- медитацию.
Подбор метода лечения при ВСД всегда строго индивидуален и зависит от особенностей психики пациента, степени выраженности у него страха, частоты панических атак. Независимо от выбранного способа, кроме указаний лечащего врача, нужно придерживаться правил здорового образа жизни и питания. Комплексный подход позволяет максимально быстро и эффективно справиться с расстройством.
