Как справиться с ускорением сердечного ритма и пульса при ВСД?

Сердечно-сосудистая система – самая быстрореагирующая и уязвимая система организма. Одними из наиболее распространенных нарушений с ее стороны являются нарушения функционального характера, которые возникают на фоне вегетососудистой или нейроциркуляторной дистонии.

Изучение проблемы началось еще в 19 веке, в литературе часто использовали определение «синдром Да Коста», который проявлялся развитием патологических симптомов со стороны сердца после избыточной физической нагрузки или сильного эмоционального потрясения. Видимо, речь и идет о нарушениях работы сердца на фоне сосудистых отклонений, самый частый симптом которых – учащенное сердцебиение при ВСД. В статье подробно рассмотрим, почему оно возникает и как можно бороться с этой проблемой.

Механизм развития тахикардии

Сердце – мышечный полый орган, который работает по принципу насоса с чередующимися сокращениями – периодами систолы, и расслаблениями – периодами диастолы. Регуляция деятельности сердца осуществляется с помощью трех компонентов:

  • проводящей системы сердца;
  • гормонов щитовидной железы;
  • вегетативной нервной системы.

ТахикардияРазвитие тахикардии при ВСД обусловлено дисбалансом в работе нервной системы. Преобладание симпатического отдела над парасимпатическим приводит к уменьшению промежутка времени между систолами и диастолами и возникновению учащенного сердцебиения.

Сердце начинает работать интенсивнее, быстрее прогоняя кровь к органам. Но качество его работы при этом ухудшается: количество поступающего к органам кислорода снижается, развивается гипоксия (состояние нехватки кислорода).

При нормальных условиях частота сердечных сокращений (ЧСС) составляет 64-80 ударов в минуту, при тахикардии повышается до 150-250 ударов.

Есть физиологические и патологические причины повышенной ЧСС. К физиологическим относят:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • тахикардия после еды;
  • стресс и волнение.

Эти причины не требуют лечения и являются защитной реакцией организма. После прекращения действия фактора и снижения концентрации адреналина в крови частый пульс нормализуется.

Заболевания щитовидной железыСуществуют также патологические причины тахикардии:

  • функциональные заболевания сердца;
  • заболевания щитовидной железы;
  • органические поражения сердца;
  • отравления;
  • повреждения мозга.

К функциональным расстройствам относят приступы тахикардии при ВСД. Учащенное сердцебиение при ВСД может быть трех типов:

  1. Периодические приступы. Чаще носят неожиданный характер. Внезапно начинаются, также внезапно оканчиваются. Пульс может повыситься до 200-250 ударов в минуту. Характерно появление сопутствующих симптомов: одышка, нехватка воздуха, боль за грудиной, головокружение, внезапная слабость, появление чувства страха остановки сердца или даже смерти.

    Такие приступы влияют на качество жизни пациента, но угрозы для нее не несут. Их характеризует синусовый ритм, то есть сохраняется правильный ритм сокращений.

  2. Постоянная тахикардияПостоянная тахикардия. Для нее свойственны не очень высокие показатели пульса, в среднем до 125 в минуту. Редко показатель достигает 150 ударов. Практически отсутствуют сопутствующие симптомы, пациенты могут не чувствовать изменения в течение нескольких лет, пока процесс не достигнет своего максимума. Единственным клиническим проявлением в этой ситуации является ощущение учащенного сердцебиения.
  3. Синусовая тахикардия при ВСД. Больше распространена у молодых людей, это объясняется нестабильностью вегетативной нервной системы. Не сопровождается другими жалобами, отсутствует нарушение ритма сердца. Без детального обследования не может рассматриваться, как патологический процесс.

Появление любых отклонений в работе сердца должно быть проанализировано, а причина уточнена. Для этого требуется обратиться к терапевту или кардиологу, которые назначат необходимое обследование. Около 50% всех случаев тахикардии связаны с синдромом ВСД, но исключить серьезные отклонения, способные вызвать осложнения, вплоть до остановки сердца, необходимо.

к оглавлению ↑

Методы диагностики и лечения

Диагностика изменений частоты сердечных сокращений может проводиться в условиях поликлиники или специализированного отделения. Она включает в себя несколько этапов:

  1. Изучение жалоб и анамнеза заболевания. Когда приступы возникли, что их провоцируют, появляются ли они днем или по ночам, возникает ли тахикардия после еды. Врачи обращают внимание на условия работы, профессиональные вредности, наличие эмоциональных потрясений, то есть все, что может повысить частоту сердечного ритма.
  2. Прослушивание сердцаОсмотр. Проводят аускультацию и перкуссию сердца, считают число ударов сердца и пульс за минуту.
  3. Лабораторная диагностика. Кроме общего и биохимического анализа крови, может понадобиться исследование гормонального уровня для исключения патологий щитовидной железы, определение уровня специфических антител при подозрении на аутоиммунные заболевания.
  4. Инструментальная диагностика. Начинают с проведения электрокардиографии. В последние годы широко используют метод суточного мониторинга – холтер-мониторирование. Оно предполагает периодическое измерение артериального давления, в том числе в течение дня. Ультразвуковое исследование сердца – эхокардиографию. При необходимости назначают ангиографию и магниторезонансную томографию.

Перечень нужных обследований определяет врач по результатам своего осмотра. При сосудистой дистонии серьезные отклонения не выявляются, органическая патология отсутствует. Но так как длительные функциональные нарушения могут в конечном итоге привести к структурным изменениям, при выраженных приступах также проводят лечение.

к оглавлению ↑

Немедикаментозная помощь

Лечение без лекарственных препаратов включает:

  • Занятия с психотерапевтомзанятия с психологом или психотерапевтом. Они помогают человеку избавиться от страхов, разобраться с тревогами и переживаниями. Для достижения эффекта требуется много времени, иногда встречи проводятся больше года;
  • нормализация образа жизни: прогулки на свежем воздухе, занятия спортом;
  • диета. Если возникает тахикардия после еды, нужно задуматься о количестве и качестве пищи. Иногда происходит цепная реакция: стресс-заедание стресса-тахикардия-новый стресс. Также важно исключение из рациона продуктов, которые повышают давление: кофе, чай, свекольный сок;
  • техники аутотренинга, арттерапия, гипнотерапия, пескотерапия, гештальт-лечение, йога – такие методы подбираются индивидуально для каждого человека, в зависимости от его психотипа и личных предпочтений;
  • употребление травяных чаев из ромашки, липы, мяты оказывает мягкое успокаивающее действие.

При правильно подобранном и организованном лечении учащенный пульс при ВСД можно полностью нормализовать. При отсутствии или неполном эффекте от альтернативных методов, переходят к лекарственным средствам.

к оглавлению ↑

Лекарственное воздействие

Использование лекарств должно быть строго дозировано, чтобы избежать развития побочных эффектов. Также стоит помнить, что при ВСД применение любых препаратов назначается только при неэффективности других методик.

Как избавиться от тахикардии с помощью препаратов? Чаще всего назначают:

  • Анаприлинседативные средства на основе растительных компонентов. Они мягко воздействуют на нервную систему, снижают степень напряжения, не вызывают привыкания (Седафитон, Ново-пассит);
  • бета-адреноблокаторы (Анаприлин). Препараты из этой группы блокируют действие адреналина;
  • гипотензивные препараты, которые помогают нормализовать повышенное давление (Нифедипин, Амлодипин);
  • антидепрессанты (Азафен, Деприм).

Итак, грамотное лечение тахикардии при ВСД заключается в первую очередь в обнаружении причин, которые вызывают ее развитие, и воздействии на них. Такой подход позволяет добиться максимального эффекта. А учитывая, что в основе патологии чаще лежит стресс, провоцирующий дисбаланс в работе вегетативной нервной системы, в первую очередь нужно научиться жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта OInsulte.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *