Чаще всего такое заболевание, как вегетососудистая дистония развивается у женщин или у подростков в период полового созревания. Но иногда наблюдаются признаки ВСД у мужчин. Почему это происходит? Какие симптомы характерны для представителей мужского пола в зависимости от типа болезни? Какое лечение при этом назначается? Попробуем разобраться.
Механизм развития дистонии
Вегетососудистая дистония – это патологическое состояние, для которого характерно наличие комплекса симптомов, свидетельствующих о сбоях в организме человека. Оно возникает при нарушении работы вегетативной системы, регулирующей работу внутренних органов и систем, а также отвечающей за адаптацию организма к переменам условий внешней среды. Вследствие этого наблюдаются такие патологические явления:
ухудшение обменных и биохимических процессов;
- нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы;
- проблемы с органами желудочно-кишечного тракта;
- нарушение водно-солевого баланса;
- нарушение доступа кислорода, вследствие чего возникают проблемы с дыханием.
Как правило, от вегетососудистой дистонии страдают больше представительницы женского пола. Мужчины при наличии признаков болезни в большинстве случаев не придают своему состоянию особого значения. Они могут обратиться за помощью лишь в случае тяжелой формы патологии.
Почему развивается данное заболевание? У мужчин чаще всего оно возникает вследствие таких причин:
- Предрасположенность к появлению дистонии на генетическом уровне. Например, если в роду имеются случаи заболеваний (особенно по мужской линии), это повод ставить диагноз ВСД.
-
Неправильный образ жизни. Повлиять на появление ВСД у взрослых мужчин могут такие факторы:
злоупотребление алкогольными напитками;
- длительное употребление наркотических или токсических препаратов, некоторых медикаментов;
- курение;
- переутомление (физическое или умственное);
- несоблюдение режима сна и отдыха.
- Длительное пребывание в состоянии стресса. Как правило, женщины больше страдают от вегетативных нарушений по причине неустойчивости их психики. Но даже самый стрессоустойчивый мужчина может сорваться. Тогда у него могут развиться признаки ВСД тяжелой степени.
- Физическое истощение. Оно характерно для мужского пола в силу особенностей их темперамента. Они должны постоянно доказывать свое превосходство, поэтому часто работают на износ, истощая свой организм. Например, такая проблема наблюдается у спортсменов.
Интеллектуальное истощение. Часто мужчины, нацеленные на построение карьеры, не жалея сил, уделяют все свое время учебе или работе. Вследствие этого происходит выгорание, и развиваются неприятные симптомы дистонии.
- Возрастные изменения. У мужчин такие проблемы начинаются после 40 лет, когда у них наступает так называемый кризис среднего возраста.
Также на появление ВСД у мужчин, как и у женщин, влияют такие факторы, как экологическая обстановка, инфекционные болезни (особенно плохо пролеченные), а также черепно-мозговые травмы.
к оглавлению ↑Симптоматика в зависимости от типа ВСД
Патология может проявляться разными признаками. Симптоматика зависит от таких факторов:
- Типа вегетососудистой дистонии (кардиальный, гипотонический, гипертонический, смешанный).
- Возраста мужчины. После 40 лет симптоматика будет более выражена.
- Степени тяжести патологии. Если стадия начальная, то симптомы не доставляют мужчине особого неудобства. А вот в стадии обострения возможны проблемы со здоровьем, ухудшение самочувствия.
Выделяют характерные симптомы ВСД у мужчин в зависимости от типа болезни:
-
При кардиальном типе дистонии у мужчин наблюдаются такие признаки:
- сильная боль в грудине (в области сердца);
- учащенное или медленное сердцебиение;
- аритмия;
- высокая потливость;
- экстрасистолия.
-
Гипертонический тип болезни провоцирует у мужчин:
- сильные приступообразные боли в голове;
- тошнота, иногда рвота;
- высокое кровяное давление;
- нарушение координации;
- отсутствие аппетита;
- нервозность;
- излишняя возбудимость;
- панические атаки.
-
Гипотонический тип сосудистой дистонии у мужчин вызывает:
- понижение давления (иногда до критических показателей);
- учащенное поверхностное дыхание;
- сильный озноб;
- одышка и синдром удушья.
-
Смешанный тип встречается чаще всего. Для него характерно наличие комплекса симптомов, которые присущи всем предыдущим типам патологии. Наиболее распространенные среди них:
слабость, вялость, снижение работоспособности;
- высокая утомляемость;
- головные боли и головокружение;
- расстройство сна;
- потеря аппетита;
- обморочные состояния;
- нарушение ритма сердца;
- боль в сердце;
- наличие беспричинных патологических страхов (фобий);
- метеозависимость;
- высокая возбудимость и раздражительность;
- страх смерти.
Если присутствуют такие характерные признаки, то следует обратиться за консультацией к специалисту. Он поможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Не стоит путать симптомы вегетососудистой дистонии у мужчин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Часто в преклонном возрасте у них начинаются проблемы с сердцем вследствие диастолической дисфункции левого желудочка (ДДЛЖ), то есть недостаточного наполнения кровью желудочка (ЛЖ) во время диастолы (расслабления сердечной мышцы). Это заболевание приводит к застою крови, развитию систолических нарушений, хронической сердечной недостаточности.
к оглавлению ↑Диагностика и лечение
Некоторые симптомы пациент способен дифференцировать самостоятельно и сообщить о них своему лечащему врачу. Но существуют признаки вегетососудистой дистонии, которые способен распознать только врач при помощи некоторых лабораторных и инструментальных методов диагностики. Это симптомы артериальной дисфункции, что проявляется высоким или низким давлением, аритмией и др.
Чтобы диагностировать патологию, а также исключить другие заболевания, кроме опроса и осмотра пациента, назначают дополнительные методы исследования. Среди них:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ мочи;
- электрокардиограмма;
- электроэнцефалограмма;
- мониторинг суточных показателей артериального давления;
- ультразвуковое исследование сердца, сосудов, органов брюшины;
- рентгенограмма;
- магнитно-резонансная и компьютерная томография.
Только после того, как другие болезни при наличии характерной симптоматики исключают, ставиться диагноз ВСД. Дальше назначают лечение вегетососудистой дисфункции. Для мужчин оно начинается с изменения образа жизни. Для этого рекомендовано:
- Отказаться от вредных привычек (злоупотребления алкоголем, наркотиками, медикаментозными препаратами, курения).
- Избегать стрессов и интеллектуальных перегрузок.
Не допускать физических переутомлений.
- Правильно питаться. Также следует исключить из рациона вредные продукты (копчености, консерванты, фаст-фуд, сладости, кофеин и другие).
- Отдыхать и высыпаться. Недостаток сна и отдыха негативно влияет на здоровье человека, способствует снижению его защитных функций.
- Почаще испытывать положительные эмоции.
Если такие меры не избавляют от симптомов ВСД, то применяют другие методы терапии. В особо тяжелых случаях назначаются:
-
Медикаментозная терапия. Она заключается в приеме лекарственных препаратов, которые избавляют от неприятных симптомов и способствуют улучшению самочувствия. Среди них:
- антидепрессанты (Деприм);
- успокоительные и сердечные препараты (Корвалол, Ново-пассит, Персен, Азафен, Диазепам и другие);
- средства для снижения или повышения давления (Нифедипин, Гутрон);
болеутоляющие – от головной или сердечной боли: Ибупрофен, Но-шпа;
- транквилизаторы (Фенобарбитал);
- ноотропы (Пирацетам);
- мочегонные средства против отечности: (Фуросемид);
- средства для улучшения работы органов ЖКТ (Мезим, Фестал);
- комплексы витаминов и микроэлементов.
- Физиотерапия, лечебная гимнастика, фототерапия, иглоукалывание, массаж. Такие процедуры способствуют расслаблению, снятию напряжения и стресса, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Диетотерапия. Этот метод способствует улучшению функциональности органов пищеварения, а также повышению иммунитета. Если исключить вредные продукты, можно улучшить состояние нервной системы, избежать излишней возбудимости.
В некоторых случаях многие пациенты выбирают лечение народными средствами.
Применение некоторых лекарственных трав и эфирных масел способно положительно повлиять на общее самочувствие мужчин и избавить их от неприятных признаков ВСД. Можно пить чаи из шишек хмеля, мяты, мелиссы, ромашки, пустырника.
Вегетососудистая дистония у представителей мужского пола встречается нечасто, поскольку они имеют более сильную психику и менее подвержены стрессам. Если такое заболевание возникает у мужчин, следует провести тщательную диагностику и пройти курс лечения, в этом случае прогнозы патологии будут благоприятными.
