ВСД, или нейроциркуляторная дистония, – это совокупность симптомов, возникающих в ответ на функциональные нарушения работы вегетативного отдела нервной системы.
Клинические проявления ВСД достаточно разнообразны, поэтому границы между этой патологией и некоторыми другими заболеваниями часто размыты: многие состояния психосоматической природы, которые не совсем вписываются в клиническую картину конкретного заболевания и не подтверждаются диагностическими методами, часто рассматриваются как вегетососудистая дистония.
По статистике, данному состоянию больше подвержены девушки и молодые женщины, особенно имеющие астеничное телосложение. Гораздо реже ВСД встречается у детей, подростков и людей после 40 лет. Женщины сталкиваются с данной проблемой в 3 раза чаще мужчин по причине особенностей функционирования эндокринной и автономной нервной систем. Больше всего к данному состоянию склонны чуткие и эмоциональные женщины.
Как определить патологию?
Признаки вегетососудистой дистонии по мере ее прогрессирования демонстрируют все большее разнообразие. При этом данная патология может влиять практически на все системы органов и нарушать их функционирование.
Наиболее распространенные симптомы ВСД у женщин:
изменение сердечного ритма;
- колебания артериального давления;
- кардиалгии;
- одышка;
- ощущение недостатка воздуха;
- нарушение дефекации;
- диспепсия;
- симптомы нарушения работы ЖКТ;
- раздражительность;
- чувство слабости;
- частая смена настроения;
- тревожность;
- панические ощущения;
- головокружение;
- повышенное потоотделение;
- температурный дисбаланс;
- обмороки;
- бессонница;
- мышечная и головная боль;
- сексуальные расстройства;
В зависимости от преобладающих симптомов ВСД может проявляться в виде одного из следующих типов:
-
Гипертонического. Связан с нарушениями работы симпатического отдела нервной системы. Для этого типа характерны:
- повышение АД;
- головные и мышечные боли;
- потоотделение, жар;
- одышка, невозможность нормально дышать.
-
Гипотонического. Обусловлен преобладанием активности парасимпатической части нервной системы. Для данного типа характерны:
- снижение АД;
- периодические головокружения;
- ощущение слабости;
- обмороки;
- чувство тошноты;
- звон и шум в ушах.
-
Кардиального. Его проявления не связаны с изменениями АД и обычно представлены:
- нарушениями сердечного ритма;
- кардиалгией;
- чувством стеснения за грудиной.
- Смешанного. Сочетает в себе клинические проявления кардиального типа, а также гипертонического или гипотонического.
В дополнение к описанным четырем типам ВСД выделяют следующие виды ее течения:
- латентный — протекает скрыто, может проявиться при наличии провоцирующих факторов;
- перманентный — определенные симптомы отмечаются ежедневно;
- перманентно-пароксизмальный — проявляется приступами, возникающими на фоне общего благополучия, характер которых зависит от того, активность какой части автономной нервной системы повышена.
Причины развития
Существуют определенные общие для мужчин и женщин факторы, провоцирующие вегетососудистый синдром. Однако именно у представительниц прекрасного пола они чаще приводят к развитию ВСД. Такие факторы могут быть внутренними и внешними.
Внутренние причины включают:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- гормональные перестройки;
- наследственную предрасположенность;
- аллергические процессы;
- употребление алкоголя и курение.
Внешние причины при ВСД:
- хронический стресс;
- низкий уровень жизни и социального положения;
- частые переезды со сменой климатических зон.
Первые признаки ВСД у женщин чаще проявляются в детстве и юношестве, с возрастом они обычно усугубляются, что связано с эндокринными изменениями, беременностью и грудным вскармливанием, стрессами. Основные причины вегетососудистой дистонии у подростков и детей — завышенные требования окружающих, постоянное недовольство взрослых их поведением, стрессы в школе, отсутствие полноценного отдыха. Психика ребенка очень восприимчива к стрессовым влияниям. В подростковом возрасте добавляются гормональные изменения, провоцирующие развитие ВСД у девушек.
Особого внимания заслуживают симптомы вегетососудистой дистонии у женщин во время беременности. В период ожидания ребенка женское тело особенно уязвимо и склонно к обострению хронических заболеваний, в нем происходят гормональные перестройки, возрастает нагрузка на все системы органов. Часто ВСД может проявиться впервые именно в это время.
У беременных данное состояние может сопровождаться кризами, которые зачастую представляют опасность для матери и ребенка. При заметном понижении артериального давления ухудшается кровоснабжение матки и плода, наблюдается нехватка кислорода и питательных веществ, что сопровождается внутриутробным кислородным голоданием плода.
Гипертензия любого происхождения чревата развитием преэклампсии — опасного состояния, сопровождающегося дисфункцией почек и нервной системы беременной женщины.
к оглавлению ↑Диагностика и лечение
Комплекс диагностических мероприятий направлен не только на постановку диагноза ВСД, но и на исключение других, более серьезных заболеваний. Планирование диагностических процедур зависит от того, какие симптомы доминируют у конкретной пациентки. Обследование организма должно быть всесторонним и включать:
консультацию терапевта и узких специалистов;
- лабораторную диагностику;
- если имеются жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, необходимо пройти ЭКГ и ультразвуковое исследование сердца, измерить артериальное давление;
- при проблемах в работе пищеварительной системой — радиологические и эндоскопические процедуры, УЗИ;
- при наличии неврологической симптоматики — УЗИ сосудов шеи, электроэнцефалографию, МРТ, КТ.
Способ лечения при вегетососудистой дистонии зависит от:
- ее типа;
- преобладающих симптомов;
- продолжительности проявлений болезни;
- возраста пациентки.
Лекарственная помощь
Тяжелое течение патологии является показанием для медикаментозного лечения. Выбор лекарства определяется специалистом. Так, в случае угнетения функции нервной системы используют средства, обладающие стимулирующим эффектом, а в ситуации возбуждения — таблетки и другие формы лекарственных препаратов седативного действия.
В связи с многообразием клинических проявлений медикаментозное лечение вегетососудистой дистонии у женщин обычно симптоматическое:
для снижения АД применяют гипотензивные препараты (Нифедипин, Амлодипин);
- для повышения АД — альфа-адреномиметики, адаптогены (Мидодрин, экстракт элеутерококка, экстракт лимонника);
- с целью нормализации сердечного ритма — противоаритмические препараты (Панангин, Аспаркам), сердечные гликозиды (Кардиовален) и бета-адреноблокаторы (Анаприлин, Бисопролол);
- для улучшения микроциркуляции головного мозга — ноотропы, витамины (Кавинтон, Пирацетам);
- для борьбы с раздражительностью и паническими настроениями — седативные препараты (Глицин, Валериана, Пустырник), транквилизаторы (Сибазон, Элениум);
- при симпатическом и кардиальном типах вегетососудистой дистонии эффективны травяные и комбинированные препараты, такие как Седафитон, Седавит.
Другие методы терапии
К немедикаментозным методам, которые могут помочь нормализовать состояние организма, устранить неприятные симптомы и произвести лечебный эффект, можно отнести:
- спокойный сон по 8-10 часов в сутки;
физические упражнения;
- активные виды отдыха;
- ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- закаливание;
- физиотерапию;
- массаж;
- психотерапию;
- гипнотерапию;
- акупунктуру.
Хороший эффект дает корректировка питания, которая заключается в ограничении потребления соли, жирных, сладких и мучных продуктов. Предпочтение следует отдавать кашам, бобовым, овощам, орехам.
Терапия при ВСД у беременных заключается в первоочередном применении нефармакологических методов, ввиду возможного негативного влияния большинства медикаментов на плод. Только при их неэффективности доктор может посоветовать определенные препараты. Вегетососудистая дистония не приговор, ее можно и нужно лечить. Своевременная диагностика и начатое вовремя лечение могут остановить развитие этой патологии на ранних стадиях и предотвратить появление осложнений.
