ВСД не является болезнью в полном понимании этого слова. Это синдром, включающий большое количество различных по характеру симптомов. Тошнота при ВСД – одно из проявлений, с которым знакомо до 60% пациентов с подтвержденным диагнозом. Симптом не несет опасности для жизни, однако вызывает крайне неприятные ощущения у больного.
Причины и механизм развития симптома
Тошнота способна проявляться не только при ВСД, зачастую причина симптома заключается в патологии желудочного тракта или желчного пузыря. Поэтому пройти обследование необходимо.
При этом помощью в определении первопричины могут оказаться следующие два момента:
- при развитии ВСД тошнота очень редко приводит к рвоте;
- таблетки для нормализации функции желудка не оказывают желаемого действия.
Это объясняется несколькими факторами. Несмотря на то, что отсутствует аппетит, интоксикации нет. При этом проблемы с ЖКТ тоже не возникают. Поэтому организм не спешит избавляться от содержимого желудка. Из-за этих же факторов желудочные препараты не оказывают желаемого эффекта.
Причины, из-за которых возникает тошнота при ВСД, следующие:
- Перенапряжение мышц. Они в стрессовой ситуации достаточно сильно напрягаются. В первую очередь это касается мышц скелетной мускулатуры. При этом на желудок оказывают давление втянутые мышцы живота. Очень сильное волнение провоцирует спазмы и в верхних отделах системы пищеварения. Это вызывает рвотные позывы.
- Учащенное дыхание. Состояние тревоги чаще всего сопровождается ротовым дыханием. Человек этого не замечает, однако он заглатывает слишком много воздуха из-за повышенного количества вдохов, при этом он попадает и в желудок. Происходит вздутие живота. Стенки желудка, стремясь вытолкнуть воздух, выполняют сократительные движения. Появляется тошнота и желудочные боли при ВСД.
-
Организм в состоянии стресса. Одним из признаков ВСД является проявление паники. В этом состоянии организм мобилизуется, и на подсознательном уровне поступает команда очиститься от всего лишнего. Тошнота при ВСД говорит о стремлении организма избавиться от содержимого желудка.
Частое мочеиспускание или обильное выделение мочи после стресса организмом используется для облегчения и избавления от излишней жидкости. Расстройство желудка при переживаемом симптоме страха способствует еще большему очищению организма.
Сопутствующие признаки
Состояние тревоги у здорового человека также способно вызывать тошноту. Однако после исчезновения источника опасности симптом быстро пропадает. У больного человека ВСД и ЖКТ связаны на уровне подсознания. К желудку поступают неверные команды центральной нервной системы, и симптомы тошноты способны проявляться постоянно. Человек не осознает такого положения вещей.
В некоторых случаях тошнота при ВСД проявляется совместно с теми же симптомами, которые сопровождают отравление. Синдром возникает вместе с повышением температуры, дрожанием рук, учащенным сердцебиением, при этом аппетит полностью отсутствует. Надо учитывать, что понос при ВСД возникает в сочетании и с другими признаками.
Симптомы, проявляющиеся совместно с тошнотой, при вегетососудистом синдроме, следующие:
Непонятные иногда человеку, но неприятные ощущения в желудке, вызывающие навязчивую мысль, что сейчас захочется вырвать.
- Появляется тупая боль в области живота, но рвотные позывы появляются редко.
- Желудок надувается и первая появляющаяся мысль – сейчас проявится рвота.
- Из-за частых сократительных движений мышц в гортани и пищеводе возникают рвотные позывы. Но содержимое желудка выходит через ротовую полость очень редко.
Мысли больного заняты только рвотным процессом. При этом интенсивность тошноты снижается также внезапно, как и повышается. Симптом способен вернуться в любой момент. В некоторые дни больной не в силах заставить съесть себя хоть что-то, аппетит полностью отсутствует. Но на следующий день недуг не проявляется.
Возникновение тошноты и боли в животе при ВСД часто провоцирует стрессовая ситуация. Обычно этот признак появляется после неприятного события, но он иногда возникает даже в его преддверии, иногда за несколько дней. При столкновении с трудными для решения проблемами появляется тошнота и рвотные позывы.
Аппетит иногда пропадает внезапно до завтрака. Поэтому нормально поесть утром для таких больных является большой проблемой. Тошнота при вегетативной дистонии возникает и при виде какого-то определенного продукта. Эти проявления приводят к тому, что в меню человека остается ограниченный выбор продуктов. Такие расстройства возможно вылечить только с участием психоаналитика.
к оглавлению ↑Чем опасно состояние?
Сосудистая дистония часто сопровождается следующими состояниями в острой форме:
- Вагоинсулярный криз. События происходят по гипотоническому «сценарию». Возникает общая слабость, угнетенное состояние и головокружение. Дыхание становится затрудненным, человека тошнит, давление снижается, проявляются признаки диареи, перед глазами темнеет. Отмечается нарушение сердечной деятельности.
Симпато-адреналовый криз связан с гипертоническим типом развития ВСД. Этот синдром характеризуется частым сердцебиением, сухостью в полости рта, паническими атаками. Желудочно-кишечный тракт не обеспечивается в полной мере кровью, что провоцирует тошноту. Усиленно работает мочевой пузырь, возможно появление озноба, онемения. Возникает бурление в желудке, аппетит отсутствует. При этом сосуды головного мозга расширены из-за чрезмерного наполнения кровью.
-
Синдром раздраженного кишечника. СРК и ВСД, согласно официальной медицине являются разными заболеваниями. Но при этом они имеют практически одинаковые симптомы. Это является свидетельством того, что СРК и ВСД неразрывно связаны друг с другом.
В подтверждение этого достаточно указать, что раздражение кишечника при синдроме не сопровождается воспалительными или гормональными нарушениями. При обследованиях они не выявляются. Это подтверждает процедура фиброгастроскопии и сданные анализы. При сильно выраженных болях в области живота исследования пищевода и желудка, а также прямой кишки не указывают на нарушения. Этим подтверждается, что синдром раздраженного кишечника и ВСД возникают вследствие изменений на уровне команд головного мозга.
-
Диспепсические проявления. Симптомы диспепсии, включая неудобства в эпигастральной области, сходны с проявляющимися при ВСД. Хроническая тревога отрицательно воздействует на деятельность ЖКТ. Со временем нервное напряжение вызывает развитие таких патологий, как гастрит.
Боли при ВСД в области желудка вызываются не только неверными командами. Их причиной становятся и соматические поражения. Синдром приводит к развитию «настоящих» патологий, сопровождающихся сильными болями, при которых тошнота вернется обязательно.
Не только СРК и ВСД связаны между собой, вегетососудистая дистония зачастую проявляется совместно с дискинезией желчных путей. Симптомами этой патологии являются тошнота, рвота, горечь во рту, боли в области желудка и печени.
к оглавлению ↑Как помочь больному?
Развитие тошноты при вегетативных нарушениях не только доставляет массу неприятных ощущений больному, но может быть симптомом и более тяжелых последствий. Чтобы их не допустить, нужно при появлении тревожащих признаков как можно скорее начать лечение. Вегетососудистая дистония поддается полному излечению только с помощью медикаментозных средств, которые подбирает невролог. Зачастую терапию проводят одновременно для синдрома раздраженного кишечника и ВСД.
Если при ВСД болит желудок, то нужно выполнить коррекцию работы вегетативной нервной системы и минимизировать симптомы нарушений функционирования других органов и систем. В качестве седативных средств используются Персен, Ново-пассит, Валидол, Валокордин.
Необходимо использовать препараты, влияющие на сердце и сосуды. В качестве антиаритмического средства предписывают Аспаркам, а для нормализации мозгового кровообращения – Винпоцетин. Во время лечения требуется также устранить нарушения, проявившиеся в функционировании ЦНС. Для этого возможно использование препаратов разной направленности:
- нейролептики (Мексидол);
- снотворное (Соннат);
- ноотропы (Пирацетам, Актовегин);
- транквилизаторы (Фенобарбитал);
- антидепрессанты (Деприм).
Предписываются также препараты для поднятия иммунитета (Иммунал) и устранения синдрома раздраженного кишечника (Афобазол), а также витаминные комплексы. Следует понимать, что назначение одного препарата, борющегося сразу со всеми проявлениями синдрома, невозможно. Препараты используются специфические и довольно сильного действия, поэтому, как избавиться от синдрома, способен подсказать только лечащий врач. Это тем более важно, если при ВСД ощущаются боли в желудке.
При избавлении от симптомов вегетососудистых расстройств, в том числе тошноты, оказывают помощь несложные физические упражнения, дыхательная гимнастика и акупунктурный массаж. Несмотря на то, что ВСД и синдром раздраженного кишечника связаны, для их лечения должны использоваться разные лекарственные средства.
